外婆的作文
闲时,喜欢听妈妈讲过去的故事,讲起那外婆家以前的房子。
妈妈说,妈妈小时候,外婆家的房子都是黄色的土砖屋,每块土砖都硕大无比,远远望去,还让人以为是某个朝代的建筑遗址。当时外婆家有四间土砖屋,都是茅草顶。走进去就仿佛跌入一个黑黑的坛子——当时还没有灯,只能“天亮则起,天黑则卧”。
90年代,外婆家的房子,变了。
四间土砖屋变成了红砖屋,都盖上了青瓦。屋里还装了电灯,从此,夜幕降临的时候,整个屋子被灯照的如同白昼。走进客厅,粉刷过的墙壁,贴过瓷砖的地板,刚撕下包装的电灯,都让人心旷神怡。看着红砖青瓦,外婆笑着说:“现在的生活好啊,我做梦也没想到会住上这么好的房子。”
21世纪,外婆家的房子又摇身一变:
从路上远远望去,就会看到一栋两层小洋楼,气派十足。房子还贴上了瓷砖,在阳光下熠熠生辉。房子两边立着两间平房,也镶嵌着雪白的瓷砖,像两个卫士,护卫着美丽的楼房。前面有一块足以停下五六辆车的坪,坪里还有一个篮球架呢。
走进客厅,首先跃入眼帘的是电视柜,上面端放着崭新的电视机,深绿色的木制沙发靠着窗,与窗外的绿色融为一体。脚下是橘黄色的木板砖,头顶是深棕色的天花板,天花板上还吊着五彩缤纷的彩灯,按下开关,整个客厅立即成了舞厅,各种颜色的灯闪耀着,衬拖着华丽的客厅。客厅里,冰箱、空调一应俱全。
走上二楼,则是卧室和另一个客厅。客厅很大,做一个健身房毫不过分。而两间房,则风格迥异。一间是以深色为主,古典,高雅,华美,像皇宫一样。另一间颜色浅淡雅致,舒适且随意,充满了现代气息。
“外婆,你们家的房子真漂亮!”听了我的话,外婆笑得嘴都合不拢了。外婆告诉我,她还要给新家装上有线电视,还要装上净水装置。我听的都呆了。这就是社会主义新农村吗?这么先进,这么美好!
外婆家的房子,像一只摇晃蹒跚的丑小鸭,蜕变成了一只高雅靓丽的白天鹅。在祖国美丽的疆土上,有无数只这样的白天鹅,诉说着这个时代神奇的巨变。