难忘第一次作文
“咕咚——咕咚——”,水煮开了,可以下面条咯!
那是一个美好的下午。妈妈坐在沙发上看电视。我肚子咕噜咕噜,看看时间,五点多了,心想:妈妈应该也饿了吧?于是,五六岁的我对妈妈说:“妈妈,我想自己动手给您做一碗面。”妈妈被吓得“虎身一跃”,结结巴巴地说:“崽崽,你长大了啊!”我噗嗤笑了一下,然后径直走向厨房。
“天哪!怎么开火?”我如丈二和尚摸不着头脑。于是,把妈妈拽到厨房来交我。我成功地完成了第一步:开——火!原来蛮简单的嘛!
没想到,问题又来了。是先放水还是先放面呢?我凭感觉先放了面。
“啊!——”妈妈一边大叫一边把火立马关了。我被吓到了,愣住了,看着锅里黑了,冒烟了……我感觉自己要闯大祸了。幸好妈妈及时关了火,否则这里一定成了事故现场,不可收拾。
没想到,妈妈并没有批评我,而是安慰并鼓励了我。
在妈妈的鼓励和教导下,我洗好锅,小心翼翼地重新开启了火,倒好水,等水开了之后,再下面条。妈妈在旁边当我的指导老师。我按着妈妈说的,一步一步地做,放点麻油,放点盐。妈妈一再强调放一点点盐,结果我的手一抖,就放多了。唉,我的手怎么怎么不听使唤呢?……最后,是不是还要放些调料?对了,放些葱。可是,葱还没切。妈妈赶紧帮我切了些葱。我把葱往白白的面条上一撒,“哇!好漂亮!”我忍不住叫起来了。从那时起,我对那白白的面条和绿绿的葱花有了别样的感情。
终于,可以出锅了。我兴奋地拿出两个碗,先给妈妈盛一碗。“妈妈,你尝一下。”
妈妈坐下来,拿起筷子,夹起几根面条,在筷子上绕了两下,又用嘴巴吹了一下,然后慢慢地放到嘴巴里……“怎么样?味道怎么样?”我一边吐着口水一边迫不及待地问。
“不错,第一次做,就能做出这么好吃的面。”
我赶紧飞到厨房,给自己盛一碗热腾腾香喷喷的面。端来,放在桌上,哇!这一碗面看起来比妈妈做的还香呢!我夹起来就往嘴里送,“啊,烫死我了!”我赶紧吐舌头。过了两秒钟,我的味蕾才辨别出,好咸呀!
妈妈笑着说:“是有点儿咸,不过整理上不错!”
我再吃几口,嗯,确实还蛮好吃的。
后来,我吸取教训,经过一次一次的练习,终于把面条做好了。家人都夸我做的面条越来越好吃了,都可以开面馆了!或许,别人记住的是我做面条最成功的那一次。但是,我永远都记得我第一次下面条的情景。
第一次做的面条,虽然有点咸,虽然没有鸡蛋,但在我看来是最香的。我懂得了“心急吃不了热豆腐”,也懂得了做事情是有方法的。