难忘第一次作文
人人都有自己人生中最难忘的“第一次”。当然,我也有。我最难忘的“第一次”是我被书法老师推荐去参加一个我从来没参加过的比赛……
这个比赛是一个书法比赛,属于现场当着评委老师的面写完就交上去的“即席挥毫”比赛。
还记得那时我八岁,我的书法老师黄松宽老师是位和蔼可亲的老教师。比赛当天一大早,老师就在广州五中门口鼓励那些准备比赛的学生们。他用拗口的普通话,为一些听不懂广州话的同学加油打气,然后用地道流利的广东话为我鼓劲。我最记得他语重心长地对我说的一句话:“我知道这是你第一次参加这种比赛,不要害怕失败,把这次比赛当成是平时我看着你的练习就好哈!“
我带着忐忑不安的心情和一书包写毛笔字的用具进到一个室内的体育馆,当我进到里面才知道原来很多参赛学生已经进来了,甚至有的已经写了一半了……
在场的老师随便指了一个空位,忙得都顾不上看我说:“就坐在那啊你!“还没等我回过神来,带我位置的那位年轻老师就匆匆跑走了。
因为我看到不少参赛者已经拿起毛笔唰唰唰的写着了,所以我加快了速度,从那个旧得有点发黄的帆布袋中拿出了碟子、墨、毛笔……一堆书法工具,我把那罐又黑又重的墨倒进了碟子里,由于当时我还小,我比赛的作品只是写一首《春晓》。
八岁的我,在写第一笔时根本不敢下笔,怕写错。可当我前后左右的小朋友们都已经在写的时候,我也开始用行书写了第一个“春“字。因为当时学的是行书,而行书的写法就必须得如”行云流水“般流畅。写完了第一个字,我就开始找到感觉,也开始像别的小朋友那样唰唰唰地开始写第二、第三、第四……个字了。终于写完了,自己用双手把作品举起来端详了一下,发现还有些字没有写好,就又放下来,东补补、西补补,把一些有缺陷的字给补好了。写完之后确定没问题了就举手把作品提交给老师。
交完作品,我连忙收拾好东西,就装作自己好像很见过世面,脸上不行不忙,边离开边欣赏一些还在写作品的那些同学,但其实我的内心波澜壮阔,可兴奋了。一出比赛场馆外看到我爸妈在门口迎接我,我就一下把我的“很有世面“的面具抛之脑后,边甩着那个帆布袋,边冲向我爸妈。
回家路上我边分享着我在比赛时紧张又激动的心情,边发着“神经“(实际上是向我爸妈描述比赛的过程时,我手舞足蹈地表达着激动的心情)。
那个比赛最后虽然我没有获奖,但我至少比一些没有即席挥毫的人更有经验了。之后的几年里,我也参加了不少这种用黄老师的广谱叫“积极挥毫“的活动和比赛。在这场”第一次“的书法比赛中,让我更有经验,也让我知道:失败了一次,不要轻易放弃。在一场失败中,也可以收获到不少的临场经验。俗话说:失败乃成功之母,因而在每一次失败后,我们应积攒经验教训,为最终的成攻打下基础。