那是一个非洲的男孩儿,皮肤是棕黑色的。瘦的皮包骨头,从远处看,他好像一具干尸,静静的立在那儿……
村里已经有许多人饿死了,还有的人是被渴死的。他是那儿的幸存者,唯一和他相伴的是一匹和他肤色一样的马,和他一样瘦骨伶仃。他们已经两天没吃上饭了,那片草原早已被烈日晒得干枯了,就连草根也被人们挖走了,剩下的只是一片已经死了的荒地。一人一马就在那片荒地上走啊走。人们总是劝他把那匹马卖了,或是杀了吃,可他不同意,因为那是他唯一的朋友。走着走着,他突然停了下来,看着那匹马的眼睛,足足对视了一分钟。不知怎么,男孩眼睛里的泪水在打转,他仰望天空,忍住不让泪水流出,可那可晶银莹剔透的泪珠还是从她的眼睛里掉了出来,滴在了马的鼻尖上,马的耳朵颤了一下,它不知道主人为什么流泪,只知道,它很饿,快走不动了。那个男孩跪在地上,用手挖着泥土,也不知道是不是上帝帮助他,他竟奇迹般得从泥土中挖出了半块玉米。男孩激动的泪水在眼睛里欢腾着,也不管那个玉米已经馊了,只是用手抹去泥土,用他那满是泥土的手指甲。他也顾不上洗手了,抓着玉米就往嘴里塞,可当他看见那匹马时,又顿了顿,把手中的玉米掰成两半,一半放在口袋里,一半用手一颗一颗地掰下来塞进马嘴里。等马吃完了,才慢慢地从口袋里掏出半块玉米,放进嘴里,嚼着,嘴里露出了一排牙齿,在皮肤的衬托下显得更白了。它就这样静静地啃着那块小得可怜的玉米。啃完玉米,他拉了一下缰绳,示意叫马站起来,可男孩拉好几下,马丝毫没有领会主人的意思,继续趴在地上。男孩弯下腰看了看,心里一颤,马已经闭上了眼睛,永远也不会再睁开了。他没有震惊,因为他知道,马总有一天会走的,会离开他的,马再也不用受苦了。男孩儿跪在地上,用手轻抚着马,轻轻地,轻轻地……
一抹红霞挂在天边,红通通的,照着男孩的脸,男孩就这样,在晚霞中,成为了一个黑点……