我的弟弟作文
今天傍晚弟弟给我送来了一些蛏子,不由得让我想起了我们姐弟俩的一些往事。
(一)
小时候的弟弟长得很可爱,虎头虎脑,眼睛大而有神,酷爱武刀弄枪,在学校的武术队学了一点花架子,经常到台上表演,放学回家的路上总爱有些叔叔大爷拦住他,让他打拳,弟弟也不害羞总是有求必应。舅舅很喜欢这个外甥,就找他村的木匠给弟弟制作了一杆三八大盖,弟弟拿着到街上玩的时候就更显得威风了。
小时候的弟弟也很爱劳动,那时候母亲在生产队干活喜欢干包工,可以多挣工分,弟弟从八岁开始就跟着母亲到地里干活,做妈妈的小帮手。以至现在说起来,母亲还心有不忍。
我和弟弟是从小的玩伴儿,我俩从没有打过架。每年的麦假和秋假,除了到生产队做点力所能及的农活,我俩就在家里边听父亲从学校借回来的收音机边拣麦根子或玉米皮,那时候的小喇叭、刘兰芳播放的《杨家将》《岳飞传》,我俩都听了个遍。
说起来还有一件趣事,因为弟弟比我小三岁,心眼儿不如我多,有一次我逗他,说:“弟弟,你捂着嘴说不出捂腚来。”弟弟就捂着嘴连声说:“捂腚捂腚。”后来看我笑得喘不上气来他才知道受了遇弄,到现在说起这事他还耿耿于怀,说我没有好心眼。说实话,我这个当姐的就那么一次,真的,天地良心,就那么一次,哈哈。
(二)
现在弟弟也是快要奔五的人了,在我市一企业担任中层。我俩虽然不住一个小区,但只隔一条街,走动起来很方便。我有什么困难就找他,他工作上有什么难处也找我说。特别是02年我动手术的时候,是弟弟用他宽大有力的臂膀把我从手术台抱到病床上,当时我的麻药劲还没有过去,处于昏迷状态,母亲说,弟弟抱着我的时候,看着我苍白的面孔,披散的头发,大滴大滴的泪珠落在我胸前的无菌布上。现在我还经常猜测,大概是弟弟感觉到平时那么刚强的姐姐在疾病面前也是那么地软弱无助而无奈地心疼吧。
弟弟这个人工作认真,性情耿直,为此虽也得罪了一些人,但是相处久了,就会发现这个人的好。每年的正月初一都是他在单位值班,让手下的员工回家过年;每当有工人因病或伤住院他都要到医院探望;每当车间大修他总是亲临现场…… 在家中他是尽职尽责地做一个好儿子、好女婿、好父亲,也做着我这个姐姐的好弟弟。
现在我们的下一代也都成人了,将要走上社会开始他们的新生活,我们姐弟俩更有一种互相依靠的感觉了。