我有一位好友叫小沫,是一位来自乡下的姑娘。成绩平常,出色的是她的一双妙手。
比起我们这些笨手笨脚的同学来说,小沫会折纸鹤,翻麻花,捏泥块,样样都信手拈来。她那双白皙的小手像会变魔术一样,什么玩意儿在那儿准能被其赋予神奇的色彩从而变得闪闪发光。羡慕得四周同学又是惊叹又是佩服,个个争着抢着要她帮忙叠个纸花,裁个小玩艺。而好脾气的小沫几乎都是来者不拒,微笑着把这些活儿全揽了,更让大伙喜欢她的,除了她那双巧手,还有那双温柔的眼睛和个性了。可是,与其他人不同的是,家中阔绰的大班长小A,却总不爱接近她。
临近期末,事情却发生了一些转变。小沫每天朴素的穿着打扮原本经常成为小A的嘲弄的对象,甚至还认为小沫的成绩不好拖班级的后腿。原本对小沫冷淡如冰的班长居然主动要求成为小沫的同桌。她下课拉着小沫要为她补习,放学挽着小沫去买糖吃,甚至特意送了小沫一个漂亮的蝴蝶结发卡。我们都惊奇了……,班长小A,这是哪跟神经搭错了,怎么忽然对小沫就献殷勤来了?……不久后美术科目的期末考试要求下达,要求每位同学都要做一只布公鸡,可以互相帮助,但不可假冒顶替。任务一下,同学们都忙得不亦乐乎。我等这些手工盲个个急的抓耳挠腮,对着五颜六色的布料看着就发晕,对着针孔就是一阵乱缝,哪个脚连上哪个脚都晕得分不清……。唯独是小沫手脚麻利得心应手,精妙地完成了一个精致的布公鸡,神气又高傲地立在桌子上。同学们纷纷找她求助,这个请求帮塞棉花,那个请求帮缝缺口,于是她也忙得团团转。我看着她像个陀螺一样转个不停……就建议她先休息一会儿,可她不听,偏要帮同学们。
下了课,班长小A忽然把小沫叫去商量事情。我忽然回忆起刚刚美术课上,班长小A似乎什么都没做,只是摆弄着一堆布料当摆设。班长小A这样跟小沫商量着:“小沫,你能帮我做一个布公鸡吗?反正老师说下节课才交,时间应该够的?”班长怕她不答应,急忙讨好道:“好妹妹,帮我个忙,我会感谢你,我会送给你一个礼物的。”小沫沉默,她似乎在思考……。
第二天早上,我们看到班长小A的座位上摆放着几样东西,其中有一个特别引人注目的蝴蝶结,而且是包装好的,还没开封过……。蝴蝶结是有人自己手工制作的,精致可爱。上面还缝着英文:honesty。
它的意思是:“诚信。”