“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”每当我看见王勃的《滕王阁序》中的这两句诗时,便会想起那一刻……
这天,我吃过晚饭,懒洋洋地躺在椅子上,眯着眼,透过玻璃往外看,啊,日落在眼,岂能错过!
此刻,太阳已经靠近西山,天边泛着红霞,被夕阳染红的云影是那样的灿烂,好像初生的明日。被夕阳照的云河,波光粼粼,真是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。被船荡起的水花,像一条条锦鲤鱼在跳跃,跳完,水花便向石头打去,“啪啪”地拍打着,又像盛开的金菊花,花儿奔向四处。
慢慢地,太阳已经到了天际。它仿佛是将一杯葡萄酒一饮而尽,脸变得通红。把那微弱的光芒,不余遗力地向四周射去,旁边菜园里的青菜被染红了,便成了“花菜”;青柿被染红了便成了苹果;草被染红了,像一团团燃烧的火焰,好像在说“我是最美的”。远处的山峰,兴致勃勃地披上了夕阳送来的彩衣……啊!大地的一切,在夕阳的渲染下,真是太美了!
再过了一会儿,太阳笑红了圆脸,亲着山峦的头,用双眼凝视着大地。夕阳西下,村庄沐浴在日落的余晖中,显得格外的恬静。路上的行人,三三两两地在马路上漫步。晚风徐徐,送来一阵阵花香,使人心旷神怡,更觉夕阳无限好。
再一看,太阳只剩下小半张脸了。随即,它又趁我不备,又向下溜了一大截。当它奉献完一切后,便如一位跳水运动员,“扑通”一下,沉下了地平线……
不知不觉夜晚已至,我也该洗澡夜读了。可我的心,还停留在美丽的景色里,随风飘荡……