小健是我们班的学习委员,他那勤奋学习的劲儿,是没人能比的。
早晨,当我还是睡眼惺松的来到学校时,小健已早早到校在朗读语文课文了。傍晚做完作业,我去找他玩,又听到他在跟着复读机读英语,那是英语老师一开学就发下来,要求我们经常在家与课文同步学习的磁带。我妈也给我买过复读机,但没人提醒时我常常会忘记打开它。
课堂上,小健思路敏捷,不耻下问。老师提问的话音刚落,总是看到小健的手已高高举起。别人回答不了的高难度问题,老师就请他发言,他总能讲得头头是道。课讲完了,老师把作业布置下来了,他就劲头十足地跟我比赛谁做得快、谁做得好,想要在放学前做完它。
吃完晚饭,我抓紧时间玩一把电脑游戏,嘀哩啪啦,一个劲儿按键盘。小健一个电话过来,说是要来我家还书,再借几本书读读。他经常光顾我那小小 “图书馆”,在我书柜前“博览群书”,我心里一阵惭愧,赶紧关闭电脑等他。
父亲为我书柜添置了不少书籍,读大学的表哥也时常留些他收藏的书放在我书柜里,希望我能课外读。不过我常常被花样百出的电脑游戏迷住,被挤得没时间读课外书。妈妈因此经常数落我,拿小健与我作比较。小健在我面前树起了孜孜不倦、刻苦读书的榜样。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。几千年来,千百万人都把它作为座右铭,看来,我应该以小健为榜样,做一个好读书的人了。