“老爷爷,你放了我吧,我可以满足你一切要求!”渔夫惊呆了,他从来没见过会说话的鱼。说道:“你走吧!我不需你的帮助。”回到家里,他把事情一五一十地告诉了他的妻子,原本在洗衣服的老太婆把木盆一扔,指着渔夫的脑袋怒吼道:“你这个乡巴佬!天上掉馅饼的事,你偏要浪费,把这个木盆去找他换掉也行呀!”
于是,渔夫来到海边,看看这蔚蓝的天,清澈的海面,他对着大海说道:“小金鱼,小金鱼,我需要你的帮助!”小金鱼游过来,亲切地问:“老爷爷,你需要什么呀?”
“我家老太婆想个木盆,希望你能帮助我!”
“好的,您快回家吧。”
渔夫回到家,看到木盆果然变得像刚买回来一样。老太婆又指责他:“要你换个木盆,你就换个木盆呀,你个傻子,你怎么不知道把房子换成木房子呀?”
渔夫再一次来到海边,天空灰蒙蒙的,海上翻腾着浪花。“小鱼儿你在吗?老太婆想住木房子,你能帮助我吗?”渔夫向大海喊。小金鱼又一次出现了:“好的,我会帮助你的,你真可怜!”
渔夫回到家,老太婆一看见渔夫又开始数落了:“你这个人怎么这样?你看看虽然房子变了,家里还是这么穷,我要很多很多的钱,做一个贵夫人!”老太婆加重语气:“快去!”
渔夫再一次来到海边,向海边喊道:“小鱼儿,你在吗?老太婆又想当贵妇人了,你能帮助我吗?”小金鱼游出来,对渔夫说道 :“你回家吧,她的愿望已经实现了。”
渔夫回到家,看见妻子已经变成了贵妇人,仆人们给她捶着背,一脸享受。可是,过了还不到一个星期,贵妇人对渔夫说道:“我想要做女皇。”
渔夫又来到海边。这时,天空中电闪雷鸣,海面上波涛汹涌。渔夫对着大海喊道:“小鱼儿,你能帮助老太婆当上女皇吗?”“知道了,你回去吧!”小金鱼说完,游走了。
渔夫刚走到家门口,几个士兵就挡住了他的路,“轰出去!”女皇命令道。几个士兵把渔夫押了下去。
过了没有一个月,老太婆把渔夫叫到跟前说:“我不想当女皇了,我要做海上女霸主,小金鱼供我使唤。”
渔夫又找到金鱼寻求帮助,这时海边刮着阴风,像魔鬼哭泣一般。他对着大海喊道:“小金鱼,小金鱼,老太婆想要当海上女霸王!”小金鱼听完,什么也没说,游向了大海深处。
渔夫只好往家里走去。当他还在想怎么给老太婆解释的时候,他的眼前出现了不可思议的一幕:老太婆仍然坐在破屋破屋子前洗着衣服。一切就像一场梦一般。