人生的作文
从四川转来舟山上学的第一天起,我就应该明白,有得就有舍。为了能一直待在妈妈的身边,为了能有好的教学条件,也为了离开那所混乱不堪的学校……
初一的暑假我来到舟山,像普通留守孩子一样,见自己一年也见不到几回的母亲。这个暑假很快,也很开心。因此,在开学的前10天,我不想离开了,我想待在母亲的身边,想在这边上学!但是,如果在这边上学,那么我的代价将是不能参加中考!我很迷茫,不知道该如何选择。我想离开初一所读的那所学校,对于我来说,在那里我就是一个异类般的存在。同学,老师,亲人都是说的四川话。只有我一个人说着普通话。当他们用着土话聊天时,我也想和他们一起聊。而当我说出第一句话时。我这异类般的语言也将会中止他们聊天。两个不同的方言实在是无法在一起交谈。也当了不少次笑柄,我想离开这个地方。
本就属于浙江的我,在这个时候也应该回自己的家乡了。尽管这个省的某个地方有不少让我倍感痛苦的回忆。但值得我庆幸的是,母亲改嫁的地方离那有些距离。后爸也待我很好。以前母亲没有安定下来,无法接我到身边。现在安定下来了,也就代表我可以在这边上学了。可是我已经上完一个初一了,在这边上学我就只能读两年了。教育局规定:“学生学籍未满三年将不能参加普高。”意思是我只能考取职高。
最后,我还是选择了在舟山上学,这是我的决定。尽管我为这个代价哭泣过,但我也不曾后悔过,只因这里有母亲。
现在初三了,在这将近两年中,我刻意忘记不能考普高这个事实,像普通为中考做准备的考生,虽然我成绩并不好,但我一直努力着。可事实终究是事实,不能忘记。在填写中考报名表的时候,在老师刻意强调学籍未满三年的考生不能考普通高中的时候,我还是很没骨气流下眼泪,就算我一开始就知道又如何,被老师亲口说出来时又有一种说不出的悲哀。
我不甘心,不甘心又如何,我又不能做任何改变。上私立高中?那只是有钱人的学校,凭我的家庭能力,又怎能读的了。我也不知道每个人对于中考有何定义,但对于我来说,那就是人生的第一道岔路口,不一样的道,不一样的人生……