人生作文
苦难造就了他坚毅不屈的人格,人生给予了他无尽的苦难,他回报以乐观,平凡的生活中他的精神依旧熠熠生辉。
读完《独腿人生》这篇文章后,我感触颇深,我的心里似乎掀起了惊涛骇浪一般久久不能平静。
原来,社会上还有这样的人,他从不曾过优越富裕的生活,他头发花白,已年过半百,甚至他是独腿,却依旧在努力生存,挣扎在社会的最底层,为谋生而努力着。他与这所城市的繁华,与这所城市的高楼建筑格格不入。或许他还在这所城市受到过欺侮和冷眼,但他没有放弃过生活,更加没有埋怨生活。
艰难的生活没有磨掉他的善良和朴实。拉车时,他会柔声的提醒作者下次坐到下一站会省一些钱,他会体谅作者的窘迫。看到这儿,我不禁想,为什么他会如此敏感如此体贴呢?他是否常常受到这个社会的不公平对待才会如此呢?他真的不会埋怨不会憎恨吗?不,他会。他或许会在夜深人静时难过不甘,但是第二天他又会以乐观的态度面对惨淡的生活。就像尼采说的那样,不好的才会成就更加强大的自己。
他为作者的做错站而买单,那么难以得到的钱,两块,是一个馒头或是一杯水,有抑或是他家里那可怜的孙子一个补身体的鸡蛋的钱。可他仅是因为一点同情心就以三块的价格拉起了作者。“既然说好了价格,就不会变。”这时的他,尤为高大。
你看,这座城市早就遗忘了他,可他却不会忘,他是中国人,他要为中国人争面子,在外国人轻视的眼光里,他用他的独腿一口气蹬了八十多公里。他赢得了别人的尊重,维护了国家的尊严,他是不需要同情的,他有他的尊严,那样的轻视和同情会玷污了他的人格。
当我读懂了他,这个独腿的普通的车夫,当我读懂了他灵魂深处的东西,我觉得我的感情正如作者说的那般:既心酸,又豪迈,是那种近乎悲壮的情感。
他不是在拉车,而是在走一段人生路,尽管饱经风霜,却依旧沉稳、厚重,他让我肃然起敬,让我真正的学会生活。
以前的我老是喜欢抱怨,老是觉得不甘,平淡的毫无激情的学习生活,早已让我感到厌烦,总是不尽人意的成绩让我想到放弃,觉得这样下去是毫无指望的,也总是在想明明我已经够努力了,为什么还是不如别人?
知道了他,我才知道要以平常心去过生活,要以乐观的态度面对人生,要一坚毅的品格去面对苦难。笑着也是一天,哭着也是一天,为什么不笑着过呢。
知道了他,我才知道什么是真正的尊严,不是因为某些话而难堪的哭泣,而是以最好的态度完成自己的本职工作。他的本职工作是拉黄包车,而我们的呢?是学习,是去创造更美好的未来,为自己,为父母,也是为国家。
独腿人生应该是不完美的吧,但他用他的朴实和他的人格去填补了那些不完美,让他的人生熠熠生辉,我们也该如此。
最后愿天下那些和他一样的没有被城市的繁华迷了眼的朴实的人们一生安好,好人一生平安。