清华、北大是全中国每一个莘莘学子都想去的大学,今年暑假,我来到这里参观。
进入北京大学,首先映入眼帘的是两排高大的树木,导游姐姐说:“游览北京大学就像游览公园一样。”越往里走我越觉得她说的对。
通过导游的讲解,我知道北京大学创立于1898年,初名京师大学堂,师第一所国立综合性大学,也是当时中国的最高教育行政机关。辛亥革命后,于1912年改为现名。北京大学为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可磨灭的贡献。
走着走着,我们来到了一座塔前,这座塔叫博雅塔,原来是一座水塔,此塔高十二层,是北京大学里一处著名的景观。塔前有一处湖泊,这就是未明湖。据说少女时代的冰心常常坐在湖边读书,有一天,校长让她给这湖取个名字,冰心说:“这个湖太美了,我无法用语言来形容。”后来,一直没有人给这个湖起名,因此就叫未名湖。未名湖湖水清澈,湖边的垂柳很多,微风一吹,杨柳依依,楚楚动人。
同学们,你们读过朱自清老先生写的散文《荷塘月色》吗?你们见到过那里面美丽的荷塘吗?如果没有,那就跟我一起一览清华大学荷塘的风采吧!来的池塘边,满池的荷花在微风中向你招手。它们穿着粉色纱裙站在绿色大舞台上,为你表演。那露珠,在荷叶上玩起了滑滑梯,从一个高一点的荷叶上,“哧溜”一下,滑到了下面那个荷叶上。荷花、荷叶在阳光下呈现出一派生机勃勃的景象。
清华大学,是在几处皇家园林的遗址上发展而成的,园内林木俊秀,水木清华;清澈的万泉河水从腹地蜿蜒流过,勾连成一处处湖泊和小溪,滋润这一代代清华学子高洁的志趣和情操。
北大、清华,都散发着独特的精神魅力,是每一位莘莘学子的梦想圣地,她们正敞开宽阔的胸怀等待着我们的到来,期待着我们走进的足音……