桂花作文
前天晚上,我独自在小区里散步,突然之间,一股淡淡的幽香在空气中弥漫开来,我循香走去,原来是一株桂树。桂树上零零点点还有几朵快要凋谢的桂花,虽然没有了秋日的高雅,但却依然挺立在枝头,看上去别有一番韵味。
八九月份是丹桂飘香的季节。在层层叠叠的叶片中,小小的桂花三三两两,点缀其中。看上去黄绿相间,相映成趣,你挨这我,我挨着你,这儿一堆,那儿一堆,好像在讨论这什么。如果说一株桂树就是一片夜空的话,那么那些花朵一定是这夜空中耀眼的繁星。走近细看这些花朵,橘黄色的花蕊旁均匀的分布者四片米粒大小的花瓣,在碧绿的叶片中显得格外的可爱,格外的娇嫩,仿佛风一吹就会轻轻落下,楚楚动人,令人不禁心生怜爱。难怪诗人杨万里曾用诗句“不是人间种,疑从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”来赞美桂花。
桂花的叶子是锯齿形的,四季常青,终年不败。它的叶面光滑而发亮,始终透着生气,透着活泼,让人忍不住产生无数幻想。月光下,桂树的影子映在墙上,叶影参差,花影迷离,引起了我许多幻想。我幻想那是一幅水墨画,它就真的变成一幅水墨画。这里是高山,那里是湖,几只小虫飞过,它们就变成了正在捕食的白鹭……
桂花的用途很广,由于它的气味性温且无毒,入药可以化痰止咳,生津,治牙痛等。新鲜的桂花还可以制成香甜可口的桂花糕,桂花糖。
我爱桂花的美丽,更爱它无比旺盛的生命力!
关于写桂花参考作文7
只要一提起桂花,我的脑海中马上浮现出一种讨人喜欢的小花。它貌不扬,但清香扑鼻,人们常把它插在带水的花瓶里,这样,满屋芳香。它,就是我喜欢的植物——桂花。
我们校园里也种了几棵桂花树,它不高,和旁边的大雪松一比,成了小弟弟。桂花树的叶子翠绿,阔叶的,两头尖尖,特别茂盛,常年郁郁葱葱。中秋前后,桂花竞相开放。那花开在树叶之间,金黄金黄,很细小,花瓣仅米粒般大。那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美,在我眼中没有任何一种花树能与它媲美了。(这一段详写桂花的美。抓往了它的颜色、大小的与众不同进行描写。同树一比,详略就不同了。桂花的特点是芳香四溢,上面一段故意不写,腾出空间,专写香味。)
八月桂花香,一到这个季节,桂花树周围常常围了很多同学。这难得的香味太诱人了,一下课,大家纷纷来到树旁,大口大口地呼吸着,仿佛要让整个肺里都灌满这馨香。上课时,我们端坐在教室里,忽然,一阵微风吹来,风中带着桂花的清香。啊,好香的风呀!这时,你会觉得特别舒畅,连脑子也特别好使。
春节时,有一次吃糕,我忽然闻到一阵桂花的香味,这么泠的天哪里来桂花呢?细看,原来是糕的表面点缀着一朵朵金黄色的桂花。妈妈告诉我,把掉在地上的桂花收集起来,再进行加工就成了今天吃到又香又甜的桂花糖糕了。啊!桂花还有这样的贡献,我对桂花不由更加敬佩。
我喜欢桂花,这种金黄色的小不点儿。