这几天不知缘何,天出奇的热,云也就笑得出奇的灿烂。纯白无暇的脸上什么时候都挂着一抹可人的笑容,让人油然从心底开出一股爱怜和追随。
素来喜欢看云,喜欢看那湛蓝的深邃广博的苍穹与朵朵悠悠的云所组成的那一组视角独特的油画,所有的烦恼和不安都会顷刻间消散,将心底沉淀已久的欢乐一点点激起。而这又远非画匠的拙手能够比得上万分之一。一大片一大片令人心醉的白,就那样在天空中舒展着,活泼着,含情脉脉地看着地下蓬勃生长的花草树木和忙忙碌碌的人们,它们像是被悬在苍穹,又似乎比那自由的多,任性地漫无目的地在天空中游走,像小姑娘的洁白的公主礼裙,又像在做着一个悠悠的梦,煞是好看!
云是最善于变化的魔术师,俶尔变作一匹飞奔的骏马,似有驰骋沙场的威武气概;俶尔又变作柔顺的小绵羊,撒开了四蹄,往来翕乎,在广大天地间欢腾;俶尔变作一位美丽多情的少女,盈盈眼眸中荡漾着无限温柔,一颦一笑间都透出其清澈灵动;俶尔又幼化作一个顽皮好动的娃娃,咧开嘴哈哈大笑。这样看来“白云苍狗”的描绘也是不足为奇的。这甜甜软软的云,一定像棉花糖一样吧,扯下一块来会不会很好吃呢?不,更像是棉花,要不,忙碌劳累了一天的农民伯伯,见了它们为何会笑得那么欢?哦,我知道了,一定是有人会怕天空着凉,特意将它盖上的一层厚厚的蚕丝绵被。我暗暗揣摩着关于她的种种,却忽然间发现自己的想象力是多么贫乏——经大自然那自出心裁的笔法描绘的云呵,又是多么神韵万千!