星期天,我和妹妹在阳台玩耍。妹妹从书房里把我的钢笔偷偷的拿走了,还淘气地把钢笔扔到了一盆清水里。我真拿她没办法,正想去把钢笔拿上来,却被那水盆里的水吸引住了。只见黑色的墨水从钢笔尖里吐出来,渐渐地向四周扩散,一种奇怪的念头在我的脑海产生:没有人去搅拌它,为什么会使整盆水变黑呢?难道墨水会动?这种好奇心让我寻根究底,我连忙跑进屋里去查《十万个为什么》,可是查不到,我只好跑去问妈妈,“妈妈,是不是墨水会跑?”我奇怪的问。妈妈说:“物质是由分子组成的,分子在不断地运动。墨水能使整盆水变黑,是因为碳分子在不断运动的结果。”
原来,这普通的现象也包含着科学的道理,所以我们要养成不懂就问的习惯,才能不断增长知识。