坚持的作文
我准备了:毛笔、纸、糖水、盐水和白醋,与姐姐开始了实验。首先,我用毛笔沾了些糖水,像个大书法家似的在纸上写了些字,再让姐姐像实验中的人一样小心翼翼地把纸放在火上烤。渐渐地,纸被烤焦了,我左看看,又看看,半个字都没显出来,看来第一次实验失败。实验的失败并没有给我打击,我依旧兴致勃勃的,心想:第一次实验虽然失败了,但是我坚信第二次实验一定能成功。我洗干净毛笔,又沾了些盐水,在另一张纸上写下:成功!我再一次让姐姐把纸放在火上烤。我满怀希望地等待奇迹发生,可结果还是不如人意,纸上还是看不出什么字。我垂头丧气起来,姐姐看了,说:“别伤心,只要持之以恒就一定能成功的。”听了姐姐的话,我仍无精打采。我有气无力地洗干净毛笔,沾了些白醋,在纸上写了几个字,又让姐姐像前几次一样把纸放在火上烤。渐渐地,我简直不敢相信自己的眼睛,字竟然毫无征兆地出现了。真是功夫不负有心人,我欢呼雀跃,如获至宝。这个时候,姐姐突然问道:“为什么白醋通过加热能在纸上显出字来呢?”我想:是啊,为什么白醋能在纸上显出字来呢?我在网上查了查资料,看了资料,我顿时茅塞顿开。原来,白醋里面有稀硫酸,用稀硫酸在纸上写字,用火烤后水分就会蒸发,从而增加了硫酸的浓度,浓硫酸对纸张会产生碳化作用,纸也就显出了字。
通过这次实验,我懂得了:坚持是通往成功的捷径。