每当夕阳西下,全家人围坐在一起吃晚饭,总会听到外公的老话题:“想当年啊,我也是抓鱼的一把好手,带着这老伙计出去钓鱼,每次都能满载而归,不仅有小鱼小虾,有时运气好,还能钓到三四斤的大草鱼呢……”尽管外公平日里不善言语,但这番话他已经讲了N次。外公口中的“老伙计”就是那根放在墙角两米多长,既像黑木棍又像枯竹竿的旧钓竿。一听到这话,我与哥哥总会像打量出土文物的眼光打量着它,心里想:它有这么厉害吗?我们心中充满了好奇。
外公家旁边有一条小河。一天,我与老哥再也忍不住了,扛着“古董”钓竿来到河旁,也想和往日的外公一样“大展身手”。谁知,眼前的一幕就给了我们当头一棒。不要说看不到鱼儿游过,就连小虾米的影儿也见不着。河水的颜色哪儿像山水画一般自然、清澈,根本是像谁往河水里倒了墨水似的,浑浊又散发出阵阵恶臭。
河面是垃圾的主场:泡沫盒、油污、包装纸……触目而惊人!
我和哥哥在树阴下等了半天,连鱼鳞也未曾谋面。我们只好垂头丧气地回到家中,告知外公看到的情景,外公叹了口气,说:“现在哪会有什么鱼啊!唉!那时候,我可……”“得了,别说了吧!你那宝贝钓竿早成了‘古董’嘞!”外婆忍不住插了一句话,打断了外公的话。这一切,都让我的心头空落落的。
今年“五一”劳动节,我又到外公家做客。这回,外公笑眯眯地端出了一盘红烧鲫鱼,不无得意地说:“嘿,这鲫鱼,就是我钓的。
自从市里提出了‘五水共治’,我们村开展了治水行动,人人参与,大家都为创建美丽乡村而努力呢!现在村上的男女老少都参与保护水资源的活动,水又变得清澈多了!看,我的‘古董’钓竿又派上用场了。”听了这番话,我惊叹了。这么大的鲫鱼真的是外公用“古董”鱼竿钓上来的吗?。
“老沈,老沈!钓鱼去了!”几位“老钓友”在门外叫外公呢。“来了,来了!”外公忙不迭地拿着钓竿出去了。我和哥哥这对小跟班也急忙追了上去。我们跟着外公一路走去,来到了上次让我们失望的小河边。小河这回可干净多了!河水清清,鱼儿肥肥,春风拂面,碧波荡漾。
清澈的小河里欢快地游着许多鱼,河底有着一些水草,正随着水波轻歌曼舞。河面上什么垃圾也没有,干净极了。“钓友们”都各自坐在小椅子上,我也坐在河边的草地上,一边享受着明媚的阳光,一边悠闲地钓着鱼。
忽然,鱼漂一上一下动起来,转眼一下子往下沉了。“鱼上钩了!”我使劲往后一甩。哇,好大的一条鱼啊!我钓到大鱼啦!那个高兴真像中了大奖一样。
我对外公说:“你的古董鱼竿又焕发了青春活力。”外公连声说:“是啊!全靠政策好,如今美丽乡村变现实了!”。
笑容,洋溢在每个人的脸上。可不是嘛!退休的爷爷们又有了事儿干了,钓竿也有“用武之地”了。现在,我们每天都生活在这如画的世界中,是多么幸福快乐啊!