眼睛是心灵的窗户,我们非常幸运拥有一双明亮的眼睛,可以看到这光明而美好的世界。可是在我们生活中有一些人无法看到这美好的世界,只能去感受这个世界——他们就是盲人。
今天我体验了一分钟“盲人”,我想感受一下当盲人的感觉。我站在客厅用红领巾蒙上自己的眼睛,眼前顿时一团漆黑,然后准备去厨房净水机接一杯水。我小心翼翼地挪动着脚步,虽然是在自己熟悉的家里,但还是有点害怕,不由得把手臂伸直触摸前面的物体。我左摸摸、右摸摸,摸到了鱼缸,向前走又摸到了饭桌和椅子,继续向前终于摸到了厨房的门。当你眼前一片黑暗时,你的脚步会不由的沉重,迈的步子也会很小,这就是为什么我们常看到行走的盲人他们的步子不是迈,而是“拖”。
我摸了一个水杯,把它放在水龙头下面打开开关,水流到了我的手上。我赶快调整水杯位置,这次听到了水流进水杯的声音。哇,这次水好像溢出来了。接水、喝水每天重复几次的熟悉动作今天却困难重重,因为今天我是“盲人”。
体验“盲人”结束了,当红领巾拿下来的那一刻看到明亮的灯光我感觉拥有一双明亮的眼睛真美好!我终于体会到了盲人们的痛苦,在我们看来简单的一些事情盲人们却要花很长的时间,很大的代价才能做到。
如果你在公共场所看到有人占用盲人通道,请告诉他们:请为盲人留下宽敞的通道。以后我想多帮助盲人,做他们短暂的“眼睛”,我相信世界会变的更美好!