看今天天气不错,爸爸妈妈决定带我去浙东的宁海古镇玩一玩,它没有丽江、西塘、乌镇那么有名,但陈逸飞的一部遗作《理发师》选在此处拍摄后,使得很多人开始对古镇有所了解。
前童古镇地处浙江宁海西南,是一个历史悠久、文化气息浓厚的地方,也是一块“山水环绕、围而不塞、藏风得水”的风水宝地,更是一座古韵浓重,至今还原汁原味生活着的千年古镇。
经过一路的奔波,终于来到了美丽的前童古镇。古镇非常的幽静,布局好比一座迷宫,到处是小巷,穿来穿去根本无法找到来时的路。漫步卵石路,随处可见的小桥流水与粉墙乌瓦,不知不觉间便会将你引入诗情画意之中。一路走来,这里处处给我惊喜,偶尔会遇见几只小狗,很温顺的样子,看看来往的路人,甩甩尾巴便会离开。路边的小店铺也不少,买各种民间的小玩意,我挑选了一件变脸小玩具,好玩又神奇,有些铺子里我们会看到一些民间手工艺者在聚精会神地雕刻作品,我手里的相机忙个不停,怕落下一张张精彩的瞬间。
我们沿着指路标牌走了一会儿,随后来到了“泽思居”、“职思其居”、“民俗博物馆”“《理发师》拍摄点”、“老街”等,一幢幢古建筑,不由让我想起“尘土数百年,依稀显辉煌”的诗句。
其中让我印象最深的是“泽思居”和“民俗博物馆”。“泽思居”建于清代初年,因原来主人官居一品,故又称“宰相府”,雕刻精细而复杂是此宅最大的特点,整栋房子可以说是“无梁不雕,无雕不精”,号称“江南第一雕花大楼”,果然名不虚传,真让人大开眼界。
紧接着我们来到了“民俗博物馆”。这是一座前童古镇自筹资金建立起来的省级民俗博物馆,民俗管以500多件实物大量图版文字资料展示了封建时代农村一个人从出生到洗礼、成长立业、嫁娶成婚、一直到生儿育女的人生生活历程,以及各种风俗礼仪,既生动又形象,另人赞不绝口。
啊!古老而又充满神秘色彩的前童,让人流连忘返。