村寨里有十几户人家,大多数是苗族,只有两三户人家是汉族。
我家也是汉族。我家旁边住着一位苗族的老奶奶,她大概有70多岁了。她的儿子女儿都到外地打工去了,留下她一人在家。妈妈有时间就去看看她。
有一天,妈妈对我说:“今天妈妈有事要去出一下,明天晚上才回来。你有空去看看那位老奶奶,别忘了。”第二天,我来到奶奶家,看见奶奶家有好多事情还没有做,我赶紧开始干活。可是我发现老奶奶好像把衣服藏了起来,是不想让我洗吧。我也明白奶奶的苦心。今天中午,阳光明媚,奶奶说想出去散步,叫我陪她一起去。我对奶奶说:“奶奶,我把碗洗了就来陪您,您自己先走着吧。”奶奶出门了,我赶紧把碗洗了,又把她藏的衣服找出来洗。正当我晾晒衣服的时候,奶奶回来了。奶奶看着我,放下拐杖,紧紧地把我搂在怀里,还夸我是个好孩子。我害羞得低下了头。