我是个文静的女孩,学习算不上很好。原以为这次元旦演出,我只能像往年一样,在台下给同学们鼓掌。可今年的元旦汇演,老师却选上了我。我惊讶,欣喜更多的是害怕,我能演好吗?
下午课外活动的时候,我来到老师的房间看表演视频。视频里的小同学表演的真好呀,他们的声音是那么响亮,表情和动作是那么的自然,从他们的眼中,我没有看到一点的紧张和害怕。看完视频,我对老师说:“老师,你还是换个同学演吧,我……我不行的。”老师却亲切地对我说:“你不用怕,你行的,老师会帮你的,你先看视频,熟悉他们表演的台词。”
第二天下午课外活动的时候,老师兴冲冲地给了我两张纸,我一看原来是这次表演的课本剧。老师给我们讲解这次表演的步骤,特意给我们指出了和视频不一样的地方。比如说:把“宝玉”换成“宝扇”,结尾也有改动。接着,老师叫我们学着视频里同学的语气进行对话练习。刚开始,我很拘束,演得并不好。可老师并没有责怪我,反而安慰我说:“你别紧张,别拘束,放开喉咙说话。”说完,学着视频里的语气带着我说。渐渐地,我越学越像,越读越好。后来,老师说:“张淑雯,你现在读得比赖小婷好了。”听到这句话,我高兴极了。我明白了,一直以来,我并不是比不上别人,而是自己太自卑。