相信自己的作文
相信自己,勇往直前,不负韶华,孜孜不倦地谱写无悔青春。
题记
雏鹰因相信自己,蓝天便成了他广阔的舞台;骏马因相信自己,草原有了他矫健的身影;梅花因相信自己,寒冬有了她傲立霜雪的英姿。我们相信自己,不负青春,不负韶华,为了更美好的未来而拼搏和奋斗!
思绪飘飞到六年级的那个夏天。我的成绩平时处于班级中游,可那一次毫无理由地下滑,并且一滑到底。我因此而越来越自卑,结果不愿与他人交流,做题也就更容易犯错误。渐渐地,我变成了班上的隐形人,总喜欢躲在安静的角落,用课本挡住自己的视线。同学们讨论问题,我只是认真倾听他人的意见,自己却始终沉默不语。
突然,班主任让我们各自谈谈对读书的感想。同学们大胆豪放,尽情挥洒自己的才华。在这样的氛围中,大家变得活跃起来。我的情绪也受到感染,表情充满喜气。班主任借机笑眯眯地看着我,我却感到大事不妙,一把抓过桌上的课本挡住视线,把头垂得很低,恨不得找个地缝钻进去,让班主任再也找不到。
班主任在我的意料中点到我的名字,我不得不放下课本,硬着头皮走上讲台。我正想以没有想好为理由推辞,然而班主任却听而不闻,转而对台下的同学们说:“人,最大的对手就是自己。看中自己,万紫千红总是春;激励自己,直挂云帆济沧海;相信自己,天生我材必有用。人生就如迷宫,没有方向。相信自己,乌云背后依然是灿烂的晴天。”
我恍然大悟,感激地看着班主任,脸上写满了欢喜。于是,我重拾自信,谈笑风生地说:“读书,让我们读出文字的墨香;读书,让我们读出人生的哲理;读书,让我们读出苦涩中的甘甜。”一阵响亮的鼓掌,让我心花怒放。是啊!漫漫人生路,要看中自己;茫茫人海中,要激励自己;悠悠求学路,要相信自己。
只有启程,才能到达理想的彼岸;只有拼搏,才能取得人生的辉煌;只有播种,才能收获香甜的果实;只有相信自己,才能不负韶华。