文明只差一步作文
“咣”一个果壳撞击在垃圾桶的边沿,随着几声脚步声,便没了动静。
“张亮,张亮,你看,我们的包干区被一大堆垃圾包围了!”一个穿着斑点裙的女孩说。“欣瑶你说,这么多垃圾,是哪个缺德的人随处扔的?”一个背着书包的男生应声说。原来,这两个同学是501班的值日生,女孩叫胡欣瑶,男孩叫张亮。扔满垃圾的地方就是501班的卫生包干区。
“唉,真臭啊!我们还是抓紧把垃圾处理掉吧,不然这么热的天,苍蝇很快就会顺着气味聚集到这里来了。”欣瑶皱着眉头,抿着嘴巴,吸着鼻子说。“好呀!那我去教室拿扫把,你在这里等我一下。”话音刚落,张亮就一溜烟地往教室跑去。
“来了,来了,扫把簸箕来了!”只见张亮手里提着两个扫把和一个大簸箕朝包干区上气不接下气地跑来。“那我们开工吧。”只见两个小伙伴开始用扫把把散落在垃圾桶边的垃圾扫在一堆,然后用簸箕装起来倒进垃圾桶。可是还有一些黏在地上的口香糖,用扫把怎么扫也扫不掉。“真应该让这些吃了口香糖乱吐的同学自己来打扫,口香糖黏在地上多脏呀。我们该怎么清理呢?”张亮懊恼地说道。“别急别急,我来试试!”欣瑶从口袋里掏出一张餐巾纸,把餐巾纸盖住地上的口香糖上,然后把餐巾纸连同口香糖一起包起来扔进垃圾桶。“张亮,你看,现在是不是好多了。”“恩恩恩,那我去端点水来,用水再冲下地面,这样就不会再有残留在地上的口香糖了。”没过多久,在两个小伙伴的共同努力下,垃圾桶边的地面立马干净整洁了。
正当他们要离开的时候,“咣”又一个罐头扔在了垃圾桶边上。一个低年级的同学从他们身边走过。“同学同学,请等一下。”欣瑶大声喊道。“怎么了?”小同学疑惑地转过身来。“你看,你投篮没有投中,如果你能再投一次,让篮球进入篮框会不会更好呢?”欣瑶笑眯眯地和小同学说。“真不好意思!我明白了,我马上捡起来扔进垃圾桶,下次我会记住的,谢谢你,大姐姐!”
“张亮,我们还是回教室去做一张‘文明只差一步’的海报,贴在垃圾桶边的墙上提醒下大家吧!”欣瑶建议道。“好,那我们快去吧!”张亮和欣瑶快步向教室走去。