爱国作文
歌德说:“世界上伟大的美德是爱祖国”。是啊,我们人人都想拥有一个幸福的家庭,但如果没有祖国这个大家,哪儿来的小家呢?对于自己的祖国邓小平曾经这样说过:“我是中国人民的儿子,我深爱着我的祖国”。
在华夏五千年的历史中,一抹鲜红定格在无数行人走过的地方,阳光普照熠熠生辉,暴风骤雨也冲扫不了那醒目的红。对,那就是岳飞留下的。是在战场上抛头颅洒热血时留下的,是在波亭被害时留下。
从小习武的岳飞,二十岁就投身到了抗金战场上。因其有勇有谋,骁勇善战,在边疆令金军闻风丧胆,大有当年汉朝飞将李广“但是龙城飞将在,不教胡马度阴山”的气概。他组建了“岳家军”,无论是从将军到士兵,各个英勇无比,成为抗元战场上的中流砥柱。岳飞的带兵之道是“兵不在多,而在精;将不在多,而在勇”。但我想真正让岳家军享有如此声 誉和作战能力的原因更多在于他们是有崇高使命的战士,是一支爱国之师。
正在“岳家军”所向披靡之际,宋高宗突然鸣鼓收兵,岳飞则认为机不可失,坚决进军,收复了许多失地。
此时,大奸臣秦桧向高宗造谣说岳飞“心存异志,图谋不轨,收买人心,要自立朝廷”。由于最高统治者多疑的性情,岳飞父子被抓了回去。严刑逼供下得到的供状只有八个字“天日昭昭,天日昭昭!”在当时,岳飞完全可以揭竿而起,灭宋剿金,自立政权。但他没有,他的忠贞让他视死如归,没有一丝悖逆之意。
直到生命的尽头,我想岳飞最多的是遗憾,她曾经励志写下豪言壮语:“莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙”。大半生奋斗之后却比“胡未灭,鬓先秋,泪空流,谁料此生,心在天山,生老沧州”更悲惨。国家危难,山河破碎,大业未完,谁能含笑而去?
岳飞带着他的壮志难酬化为了一段历史被后人所评论。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”恰如其分地评价了岳飞与秦桧。在美丽的西子湖畔有一位秦姓学者来到岳飞庙前不禁肃然起敬,当他看到秦桧的铜像以后,愤慨作诗云“自宋以后少名桧,我自坟前恨姓秦”。岳飞和秦桧一个精忠报国,另一个祸国殃民,在他们死后一个名垂青史,后者则落个千古骂名。
因为爱国,所以被爱,我喜爱岳飞是因为和他一样我深爱着我的祖国,他的忠魂永垂青史。