夏令营作文
今天是小记者夏令营结束后的第一天,我似乎到现在还在梦回在穿越去横店的路上,让我想起许多难以忘怀的穿越横店之旅。
这是一个古老的故事,这有着令人惊叹的美,让我带你回到秦汉,带你回到那个朝代,去见见秦淮八艳的美。她们就像是一朵朵绽放的花,在夏日时,争鲜斗艳。她们每一位都是绝世佳人,每一位都是倾国倾城。在秦淮朝代里,究 竟 发生了怎么样的故事,跟着我一起去看看如下我记忆深刻的三位大美人。
“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,这是宋朝辛弃疾《贺新郎》中的诗句。这便是我要介绍的第一位美人女诗人柳如是,她的如是便是这诗句中取来的。柳如是著名歌妓才女。她被称为“秦淮八艳”之首。她热爱书画,以至她的书画负有名气,不但如此,她还有着深厚的家国情怀和政治抱负。在我看来,不管在任何一个朝代我们都需要一份理想抱负。
曹雪芹祖父曹寅在《历代画史汇传》中评价她的画技是“兰仿子固,竹法仲姬,俱能袭其韵”,这里的她指的是秦淮八艳之一,马湘兰。她在秦淮河畔并不以姿貌出众,而是以其如兰品性和超逸的画兰造诣脱颖而出的。万紫千红中她独独钟情于兰,画兰功夫旷古烁今堪称一绝,借物言志的兰花诗更不胜枚举,因此她的诗文和画作被当时文人争相收藏。不管是在古时候还是现如今唯有一技之长才能出人头地不被世俗所屈服。
这是三百多年来,人们怀念她的原因。首先,她虽然出身卑微,却关心国事。这位便是董小苑。在我记忆中,董小苑有很高的民族气节,才艺出众,爱写诗,十分认真刻苦。董小宛追求个性白由解放,向往主流。只有把自己从风尘中拔出来,只有从良这一条路可走。不管在什么环境中,正确的道德思想永远都是第一位。
秦淮八艳的故事太长太长了,可秦淮八艳美人的爱国情怀永刻我心中。
总而言之,在任何一个朝代里,我们都要有一份正确的理想抱负,有一技之长,正确的道理思想,我们所能去学习的就是不能被世俗的眼光屈服。好好热爱生活,热爱国家。在未来的日子里,越来越美好。