自由的作文
在这条成长的道路上,我们都向往着自由自在的生活,而我却三番五次的遭到妈妈的约束,就像是一只被无情地锁在笼子里的鸟儿,没有丝毫的自由,只能局限于自己一个狭小的空间。
还记得去年的寒假,那时早就写完作业的却我被妈妈以弹琴的理由锁在了屋子里,让我静心弹琴。我当时就道:每天都已经弹了三个小时了!为什么还要继续弹?
妈妈出乎意料地没有因为我的反驳而发怒,而是温柔地劝说着:学习是没有止尽的,人都是要活到老学的老的,你现在还小,正是学东西的大好时光,而你现在光学习学校的知识肯定是远远不够的,你看看邻居家小涵,书法写得大气委婉,舞蹈还拿到了十级证书呢!所以你只有严格地要求自己,才能做更好的自己。
我知道了!我再也受不了妈妈喋喋不休的长篇大论,连忙关上了房门,选择默认了妈妈对我安排得慢慢的课程。
几个音符自指尖倾泻而出,可房间没却又被推开了。我来听听你弹琴,看看最近你有没有按照老师的要求。妈妈搬出了一张椅子,一边看着简谱,一边聆听着我的弹奏。
可没一会儿,曲子又被妈妈无情地打断了:弹琴要跟着节拍来弹,你这不是抢拍就是拖拍!难不成你要自编乐谱不成?快!重来!把节拍器开起来!
我满不情愿地照着妈妈的说法去做,可没多久,又遭到妈妈的批评:颤音弹好点,幅度要大!频率要高!老师上课讲的内容你都记到哪里去了?我在旁边听都记得比你清楚!还有!《香山射鼓》这首曲子分明是陕西乐派的筝曲!怎么给你弹成了潮州筝曲......
妈妈的话语如同吐泡泡一般,接二连三地在我耳畔回响,我终于忍不住说道:妈妈!我知道学习是没有止尽的!你刚刚讲的问题我都注意到了......
还没等我说完,妈妈就迫不及待地打断了我的话语:你注意到了?你注意到了什么?怎么都没见你改过来?上周老师已经强调了你的手势严重倾倒,要是没有我的监督,你下周还怎么去跟老师交待啊!你知不知道......
妈!我大喊一声,这才让妈妈停下那滔滔不绝的说教,迎着妈妈惊异的目光,好一会而才缓缓说出那番真心话,妈妈你这样一味的指责我,我都不能静下心来好好地弹琴了!这样弹出来的效率,半个小时都这三个小时好啊!
妈妈先是一愣,好一会儿才平静地说道:哦,我知道了。说完这句话,然后妈妈头也不回地离开了。我突然意识到自己言语上的过激,望着妈妈离去的背影,我好想跑上去对妈妈说声对不起。
在成长的道路上,正因为有了妈妈的严格要求,让我这只笼中的鸟儿羽翼更加丰满,才能在天空中自由自在地翱翔!