写幸福的作文
幸福,这个很久远却不会过时的词汇,在每个人心里都可以按照自己的意愿演绎成一种灵动的、有生命的东西。它可能很华贵,一如高傲而雍容的牡丹花,绽放得坦然自得,旁若无人;它也可能是让人不敢心生奢望的深谷幽兰,自开自落,自清高之外是骨子里的绝美,可遇而不可求;有时候,它也会被认作是低矮墙角边的一蓬蒿草,因为可以信手拈来而不被珍惜与呵护。
其实,茫茫人海,大千世界,百代千秋,四海万国,在不同境遇中,在不同的时间里,每个人对幸福都有着独特的理解与认知。
前不久,一位朋友因为脑溢血做了开颅手术。一直独居的她是个很刚强、很讲究生活质量的漂亮女人,术后很久却一直昏迷不醒。正因如此,她三番五次地出入重症监护室,原本她有着一头卷曲长发,每天都要精心打理,如今已被厚厚一层帽子样的纱布取而代之了。好多天里,她就那么无知无觉、无欲无求地游离于生死边缘。
我去看她时,不太大的多人病房里正有人大声喧哗,很是吵闹。倒是她那刚刚从大洋彼岸赶回来的儿子,用一种旁若无人的神情静静地握着母亲的手,虔诚地守在病床边。
大声吵闹的是一个出于康复阶段的中年男人,他用一种目中无人的态度大呼小叫,责骂着他的妻子。据说他也是做了开颅手术的患者,只不过他的运气比我的朋友好。因为吃饭时妻子不小心掰坏了方便筷子,那个男人便不依不饶骂着,他的妻对他的喋喋不休表现得完全无动于衷,始终就像个聋了耳朵的奴隶一样,不反驳,不气愤,相反很殷勤地一会儿倒水,一会儿给他剥香蕉皮。
我为朋友境遇的沦落而感到悲哀,同时也为这个男人妻子的沉默而费解,是朋友的儿子的一句话点醒了我。当时,朋友二十多岁的大儿子紧紧握着他妈妈的手说了一句:“我妈妈要是这会儿能开口骂我几句该有多好啊!”话还没说完,大小伙子已是泪流满面。
特定的境遇中,挨骂,竟也成了对幸福的一种渴望。就在那一刻,一直自认生活如同白开水的我,心底一下子开满了大片大片的不知名的小花,香香的、白白的,弥漫在四周的香气令人温暖却不招摇,我想,它应该叫做“幸福”。
我们总会抱怨生活多么艰难,工作多么劳累,日子过得多么没有滋味,可照比那些躺在病床上的患者和期望被“骂”几句的亲人来说,我们的日子过得实在是幸福啊!
向上攀比让我们越来越挑剔,欲壑难填让我们不懂得珍惜与感激,其实,幸福的小花朵一直开在我们两侧,它就像一个在和你捉迷藏的小孩子,需要你用心去感知,去寻找。
细想来,大多时候我们不觉幸福只是因为我们不知足。学会一点点感恩,学会一点点淡泊,学会一点点放弃,学会一点点平和,人生就是幸福的。