鲁迅的作文
何凝曾说道:“鲁迅是莱谟斯,是野兽的奶汁所谓养大的;…..他从他自己的道路回到了狼的怀抱。”由此看来,他所携带的是不乏热血的野性。
鲁迅先生是非常寂寞的,《新青年》时代的同伴,有的飞黄腾达了,有的回到书斋过隐士生涯去了,只剩他自己漂泊在沙漠里。正如《呐喊》中他所自序般“他有一人的主张,得了赞和,是促其前进的;得了反对,是促其奋斗的;独有叫喊与生人中,而生人并无反应,既非赞同,也无反对,如置身毫无边际的荒原,无可措手的了,这是怎样的悲哀啊!”
鲁迅是寂寞的,他在寂寞中学着。在新文坛中,也曾有过创造社和文学研究会,语丝和现代评论的交锋。鲁迅先生于是走近他自己所设想的境域。“他走进无物之阵,所遇间的都对他一式点头。他知道这点头就是敌人的武器,是杀人不见血的武器,许多战士都在此灭亡,正如炮弹一般,使猛士无所用其力。”
面对那些所谓的“东方文明”之类,他举起了投枪,虽取了胜,终是在这看不见的阵营中老衰,寿终。
他是寂寞的,更是热血澎湃的,对于社会,对于国家,他无情面的讽刺,但却真真实实的反映了他内心的愤恨,他内心的无奈,他内心的对于人民的呼喊!没有阴冷的感觉,是热血澎湃的野性和激情。
对于他的讽刺,我想起几点并不在于“憎恨”,那必然是不正确的。鲁迅先生他看见赵家的狗,赵贵翁的眼色,看见青面獠牙的笑,看见孔乙己的偷窥,看见老栓买红馒头给小栓治病,看见红鼻子老拱和蓝皮阿五……一句话来总结,他看见一群在sphinx脚爪下的可怜虫。对于同命运的人,我问怎会忍得憎恨!由此,鲁迅先生的笔底,似是最无情的剥露,实则是最恳切的同情。以这外在的讽刺,内在的同情来呼喊人们醒来!
我想,“吾独往矣”的寂寞,这满怀热血的激情与野性便是鲁迅先生最富魅力的味道了吧!