可怜天下父母心作文
《孩子我为什么打你》这篇文章写得非常好,此文表达了父母打孩子时的心理。作者是一位母亲。在孩子处在婴儿的时候,她是从来不打孩子的,因为孩子那时还太稚嫩。在孩子童年时,她也不曾打过孩子,因为孩子还太天真、太幼稚。当孩子已渐渐懂事,已具备童年人应有的智慧以后,开始淘气,做恶作剧……她还是不曾打他,她就用夸奖、批评、恐吓、奖赏来教育他。只有在孩子我行我素,不懂是非,一切苦口婆心的教育都宣告失效时,才被迫拿出最后一件武器——这就是殴打。
她希望孩子能远离虚伪、懦弱、残忍、狡诈这些恶习。每次殴打时,她都要问自己:是不是到了非打不可的时候?每次打孩子,她都要痛上十倍,她不忍心打,可是她是被迫无奈才打的,主要是她的心很累。
我想,父母打我们是煞费苦心。父母不想打我们,可我们偏偏非让父母打不可。我们不能得意忘形,在父母好心劝告的时候,不能一句话也听不进去,而去一味地反驳父母。等到父母被迫无奈打我们时候我们再改多不好。还有,父母是实在不想打我们,父母打我们一下,他们的心里就像挨十下一样。所以,我们要理解父母,可怜天下父母心,做听话的好孩子。