生活,能有什么色彩?透明无色抑或是色彩斑斓?在我眼里,生活,是这样的颜色。
鲜艳而又平凡的红。每天早晨上学之时,我不会忘记认真地系上红领巾。它虽然有些旧,有些皱,但它的红色总能让我回想起小学一年级初次戴上它时的兴奋与喜悦,还有溢于言表的骄傲。每当星期一肃立观看升旗仪式的时候,凝望着国旗那一抹飘扬的红,更让我在接下来的一天里有了动力与向往。生活,不就是需要这种最基础的红色吗?
温暖而又普通的黄。夜晚时分沉睡中的我,会踢被子,无论春秋冬夏,偶尔还会摔下床。但第二天醒来时,印象中本应凌乱的被子却总是严严实实地盖在我身上。本想一探究竟的我却总是在睡梦中难以睁开眼。有天,当我带着疑问再一次入睡,朦胧中发觉自己貌似将厚重的被子瞪到床底,懒散疲惫的我却不想再起床把被子捡回。不知过了多久,有人轻轻推门而入,除了我便再无其他东西的空荡荡的床上看了一眼,便往床尾走去,把被子抱起,轻轻地铺在我的身上,掖好被角,又往门外走去。微微睁开眼,见到了妈妈熟悉的米黄色的睡衣,最后消失在关闭的门缝中。留给我的,是整夜的温暖与宁静。台灯略昏暗的橙色灯光,也轻轻地洒在那床被子上。生活中,谁又能缺少得了这种温暖人心的黄色呢?
宁静而又宽广的蓝。周末常与家人漫步于沙粒松软的海滩上,眺望远方的海天相接。海浪永不停歇地冲上沙滩,浸湿我的脚踝,再迅速退回那广阔的大海。它也不止地冲击着礁石,激荡起浪尖上的朵朵白花。它从不休息,就算退潮之后也会有涨潮的时刻。仰望头顶的天蓝幕布,那纯蓝色也总是给我心中的平静。狂风暴雨过后又会恢复那样纯净的蓝,那样的宁静。这般的蓝色,不是生活中的必要之物吗?
红,黄,蓝——这些正是三种最基础的颜色。在生活中的各种调配之下,更可以变幻出橙,绿,青,紫,黑,白。
这些数不尽道不明的色彩,是靓丽的,为我们的生活涂抹上了一道道精彩与难忘。