收获优秀作文
人生在勤,不索何获?法布尔用比生的实验与观察换来《昆虫记》的不朽。我用汗水与辛勤,为战果添一份绚烂。
我是参加英语竞赛中最不起眼的一员。他们,队伍中站在最前列的他们——自信、昂扬,遮住了我头顶的阳光。
但我不屈服,誓要用辛勤与汗水对书本索取知识,索取智慧,令头顶的阳光重现。毕竟,不索何获?
我开始背单词。面对一页页、一张张或冗长或短小的单词,我选择坚持。清晨的朝阳下,有我屹立阳台的身影,我努力矫正不太标准的发音,我努力把每一个单词烙印在脑海深处,我努力让自己清朗而流畅的读书声在晨风中,在鸟儿欢快的鸣唱声荡漾。
傍晚,落霞与孤鹜齐飞。本是极美的,但对我却是煎熬。我在读英语,在读语法。可是我的心总是要被拖向操场。那里有人,那里有他们,低沉的篮球撞击地面的“咚咚”声有如心跳。
我也想去,但我不能。我在书房与球场间徘徊。最后,我残忍地把自己扔入书海,书海泛起了水花,但随即趋于平静。我在阅读,我在思考,我在索取。我不放过哪怕是最细的语法点,不忽略书的边缘一个我陌生的单词,因为我要破土而出,让久违的阳光重现。我问书:“我能赢吗?”它说能。
日复一日,又是一个月过去了。我回望身后足痕点点,感觉充实、饱满。于是,我自信地带着书的承诺,奔赴战场。
然后,我就赢了,赢得那么干净利落,那么彻底。我没有惊讶,他们却惊讶了,老师也惊讶了。老师不得不用新的眼光看待教室角落的我——一匹半路杀出的黑马。他们也收起了自信,收起了那种“运筹帷幄,决胜千里之外”的洒脱。我对此付之淡淡一笑。
我,用辛勤与汗水,用孜孜不倦的精神上下求索,为自己的战果添一抹绚烂。
书没骗我,它说,人生在勤,既索必获。我有付出,我有收获。