在遥远的苗族村寨里,有一名叫小红的十六岁汉族小女孩,她的邻居是一位七十多岁的苗族老奶奶。
老奶奶经常围着个黑色的头巾,耳朵上戴着一对银耳坠,穿戴着苗族的服饰。
奶奶对小红很好,时不时烤几个红薯跟小红一起吃,她俩有说有笑,在一起很像亲祖孙。
有一天,小红做完功课想到了奶奶,便到了奶奶家门口,小红很有礼貌地叫了一声:“奶奶,您在吗?”小红并没有收到回答,便又叫了一声:“奶奶,您在吗?”小红慢慢地推了一下门,发现奶奶在里屋睡觉。
门边的板凳上有一大堆脏衣服,小红心想:奶奶这么大年纪了,就让我来帮帮奶奶吧!
所以,小红就把所有的脏衣服小心翼翼地装进了竹篓里,去了小溪边洗衣服。
天气很冷,小红的手刚放进溪水里,就冻得红了起来,不知过了多久,“哗哗哗”洗衣服的声音一直没停过。终于洗完了,小红又把刚洗好的衣服放入竹篓,就回去了。
小红到了奶奶家,把洗好的衣服拧了拧,又拍了拍,接着就把衣服放在晾衣服的竹竿上晾了起来。
这时,老奶奶醒了,发现小红在院子里晾衣服,奶奶手里拿着个拐棍一步一步地走了过来,她看见小红把衣服都洗好了,眼角流下一些感动的泪水。小红看见了奶奶,开心地说:“奶奶,您醒了。”奶奶慢慢地把小红搂在怀里,用手轻轻抚摸着小红的秀发,慈祥地说:“谢谢你,小红,可是奶奶我总是让你忙着,我真是太过意不去了。”小红说:“您把我当成您的亲孙女就好了!”奶奶热泪盈眶道:“是啊!你比我的亲人还亲啊!”
这可真是“人间处处有真情,真情处处暖人心”啊!