星期天,天气很暖和,太阳晒得人懒洋洋的。爸爸说:“小乐,我带你们去山里挖菖蒲吧。”“菖蒲是什么?”我问,“挖来有什么用啊?”爸爸告诉我:“菖蒲是一种叶子又细又长的水生草本植物,生长在溪边的石头上,它的叶子有香味,可以驱蚊,我们去挖一点回来做盆景,既美观又可以驱蚊,一举两得。”
爸爸带着我们出发了,大约开了半个小时的车,我们来到了一处小山村。这儿的空气特别清新,天空也特别明朗,一条小溪潺潺流过,溪水清澈见底,石头和沙子也尤其干净。只见一丛丛碧绿的细细长长的植物生长在这些石头缝里,这应该就是菖蒲了吧。
爸爸换上了高筒雨靴,下到溪水里,去寻找长得漂亮的菖蒲。有些菖蒲和小块的石头长在一起,这是最好的,可以直接将石头和菖蒲一起带回家养,存活率很高。但大多数的菖蒲是长在很大块的石头上的,那就只好用工具挖了,挖的时候要很小心,不能伤害它的根。不一会儿,爸爸就挖了好多株菖蒲。我和妈妈也没闲着,我们在岸边搜寻漂亮的石头,有些是颜色鲜艳,有些是形状怪异,最好的一块凹进去一个大洞,刚好可以种一株菖蒲。爸爸说种菖蒲还要用到苔藓和
干净的沙子,我们顺便也带了一些回去。
回到家,我就迫不及待地想制作盆景了,可是又无从下手。只见爸爸找出一个长方形的浅花盆,先在里面铺一层干净湿润的沙子,再铺上一层苔藓,接着嵌入几块石头,然后错落有致地植入几株菖蒲,这样,漂亮的盆景就制作完成了。看样子挺简单,我也学着爸爸的方法,完成了一盆盆景,最后还别出心裁的加了几个塑料小动物在里面。爸爸说菖蒲喜欢水,每天浇水的任务就交给我了。
这么漂亮的小盆景我要每天给它浇水,细心培养,让它越长越漂亮。