“太好啦,太好啦!”,听说这几天地坛庙会不但有祭地表演,还有许多精彩的节目,所以我们决定今天去逛庙会。
急急忙忙,我们来到了庙会的大门前。抬头一看:呵!好气派呀。高大雄伟的门楼上,绘画了一排排精致的人物山水,花草虫鱼。一排排大红灯笼分挂两边,红彤彤的灯笼渲染着节日的喜庆气氛。
进入了地坛庙会,处处人山人海,叫卖声不绝于耳,热闹非凡。可我们没工夫看这儿看那儿,一行人直奔祭地现场。
说到这里,大家可能会问:祭地是什么?为什么要祭地?原来呀,古代的君王们为祈求风调雨顺,国泰民安,所以在京都的市郊建立祭坛,每年都在夏至这一天去祭祀。
上午十点整,“乾隆皇帝”在“文武百官”的簇拥下,缓缓进入祭坛。一开始,“乾隆皇帝”先来到地祈神的牌位前,敬了三炷香,行了三拜九叩大礼。然后他又来到清太祖的牌位前,敬了香,行礼完毕,又再次来到地祈神的牌位前,再次给地祈神敬了酒,献玉帛,还读了祭文……
“乾隆皇帝”在祭祀过程中显得神气活现,这全是因为他的祖先为他打下了万里江山,才使他有着:“零人之下,万人之上”的显赫地位,才使他成为一国之君,才使他有着数不尽的荣耀和骄傲。
“乾隆皇帝”的祖先给自己的后代留下的是无限的荣耀和骄傲,而有人的祖先留给后代的确实一件令人痛心疾首,让人抬不起头的恨事儿。
这是一件什么事儿呢?这个家族的后代又该怎么办呢?木偶戏“新龟兔赛跑”将向大家讲述。
最先出场的是兔先生——一只兔子。它在台上蹦来蹦去,身手敏捷,生机勃勃。这时兔先生又想起了它的祖先在和乌龟的祖先的一次比赛中,由于过于大意、骄傲、自满,竟然输给了乌龟。兔先生不服气,决定和乌龟再次一决胜负,一雪前耻。于是,兔先生来到乌龟家门前,敲响了门。
随后,乌龟出得门来。乌龟的语气和动作都是慢吞吞的,和兔先生大不相同。兔先生一见乌龟,就不由分说地与乌龟约下明天再次比赛的事情。
可谁都没有想到,那只乌龟又请来了另一只乌龟,它俩分别站在起点和终点。结果,无论兔先生跑得多么快,前面都有一只乌龟在等着它。这样,乌龟就永立不败之地了。
这个木偶戏告诉我们:无论做什么事情,都要三思而后行;无论面对什么困难,都要用智慧的力量来解决。
我们还看了很多表演,体验了很多游戏。我们玩得很尽兴,可以说是:乘兴而来,尽兴而归。
我喜欢北京的庙会,不但喜欢它热闹的节日气氛,更喜欢它古老而深厚的文化底蕴。