我的同桌作文
“奆犇”二字,来源于一种类似于“商业互吹”的“学业互吹”文化。虽说这词是用于互吹,但在我看来,我的同桌秦奆,也可算上学习上的大牛中的大牛,能担起这“奆犇”的称谓了。
记得班主任刚把我俩分为同桌时,我就好像被他身上藏也藏不住的“奆气”压得喘不过气,好像只要这“奆气”再浓厚些,就能被高压液化了,而我却好像已置身于液态的奆气中,被水淹没,不知所措。那时,在我的印象中,秦奆是一位生怕与人讲话会耽误学习时间的人,我却极爱与人聊天,我当时甚至感觉,要与他做这么久同学,实在有种煎熬之感。
经过那么长时间的相处,我对他早已有所改观。我发现秦奆非但不讨厌讲闲话,还挺喜欢喜欢玩梗,“不讲武德”已被他常挂嘴边。有时他有些梗不清楚意思,还会还会向我等“不耻下问”。不仅如此,这位奆犇也对“学业互吹”文化颇有造诣,时不时还会展示他深厚的凡尔赛文学功底,实在是“有才无德”呀。
即使是秦奆不大爱与人主动交流这一点造成了他不爱说话的假象,“奆”确实装不了的。说来也奇怪,尽管我们彼此之间已经熟络,还时常与崔奆一起三人互吹,他身上的奆气却总警告我:“别人家的孩子要好好学习,你要把人家耽误了,你负全责!”我就不得已收敛着些了。
我与秦奆可能唯一的相同爱好就是上课“摸鱼”。不过他的“摸鱼”是写作业、刷题。而我呢?有时跟他讨论一下题目,更多却是开小差、打瞌睡。课余时间也逃不出秦奆的手心,下课、中午,要不在做题,要不在与其它大奆讨论,可以说他已经把海绵里的水榨干了。
我们俩其实也挺有缘,近来三次考试,我都排在他后面一名,还同事在进步,就好像我在推着他往前进。其实更确切的是他拉着我向前。我也受他感染,越来越多去钻研题目,我有不懂的,我便请教他,他也不会自私地继续拧海绵,而是耐心地为我讲解,直到我明白,他才会再想办法拧完今天这个海绵的业绩。
我想想我在推着秦奆进步,心里好像也不为“耽误”他拧海绵而愧疚了。我有时还会妄想我将他推到第一名,而我是第二的场景。但我是很现实的,我只想一直待在他身后,就像跑步,只要一直跟在强者身后,就一定差不了吧。