上课铃响了,同学们都坐在教室座位上,等着英语张老师来上课。我还在滔滔不绝地继续着我的"小型演讲会",反正老师又不在。我是谁?"话唠!"自己大名鼎鼎,就是能说会道!
周围的同学了解我,似笑非笑地听着,我讲到得意之处,竟大笑一声,"嘎嘎嘎……"把全班同学吓了一跳。正在这时,张老师走进了教室,同学们又哄堂大笑。糟糕!"人算不如天算",我又要遭到张老师的大招了,肯定得"挂"了!果然,张老师拉下脸盯着我说:"又说话了?杨瑞恺!"我站了起来,很羞愧,低着头,垂下了双臂。要知道,我是经常因为上课说话被张老师批评的,或者当众点名,或者把名字写到黑板上示众。我现在是被捉个"正着",哑口无言了。张老师眼睛严厉地说:"那你把18课课文抄一遍吧!"停顿了一会儿,她又接着说:"不抄完,你就别去吃中午饭了!"顿时,我傻了,哎,不让我吃饭,太痛苦了!(我还好吃,我是美食家)
张老师还真是说到做到,我受到了近乎"严酷"的惩办。我必需正视上课随便说话这个问题了!其实爱说话是我杨瑞恺的一大优点,也是我的一大特点,因此我是那么地可爱。(我可是有人缘,同学喜欢我的"白忽")但是我应该分清在什么情况下说话,上课随便说话,既影响自身又干扰老师同学,就不"可爱"了。我缺乏的是自制力,是坚强的意志,是明辨是非的判断能力!我反思自身,明白了上课说话的坏处,我决心改正!
从那天起,我给所有教我的老师寄了一封信,大意是:老师,上您的课时,我假如随便说三次话,您就罚我出去,到教室外站一节课。
这张纸条还真是很管事,从此后,我上课几乎不随便说话了,而且想说话时,我便会把手举起来,得到老师允许再发言。我就这样坚持了3个多月,终于,我上课说话的小毛病得到了改正。
当然坚持下来并不是一帆风顺,每当我管不住自身时,我就想放弃,但我马上就会想到这张小纸条,我要遵守我的诺言,而且我还想到罚站的滋味不好受!
这件事我做对了。