如果你熟知中国的地铁,便会知道在上下班的时间里,那里根本就是一望无际的海洋。
人们排队沿着固定路线向前涌进,就像是大西洋某条循规蹈矩的洋流,这些洋流在换乘道里交错、融合、分开。等待被一辆辆列车带入黑暗的海底洞穴。
站里西装革履的人们用频繁的看表来表达他们的不胜其烦,彼此看不见对方,眼神里全都是无处倾泻的压抑。
一阵风吹了过来,人群争先恐后的挤进了更大更挤的海洋中。
女孩昂首挺胸,扬着细腻的骄傲的脸,像座孤塔一样矗立在那儿,一个活脱脱的发光体。
她想起了今天的演讲比赛,自己用抑扬顿挫的情感博得了校友们的鼓励,开心地笑了笑,那种笑,让人如沐春风。
地铁开始报站,普通话加“塑料”英语。人群向车门涌动着,继而又向后门涌动,这一来一去就像是一场循环,推动故事情节向前发展。
歇斯底里的吵闹声此起彼伏,人们早已对这些与自己生存无关的故事免疫,以至于到了熟视无睹的境界。
女孩仿佛动了动嘴唇,像鱼那样一翕一张,也没有听到声带震动发出的声音。
她紧紧的用左手按着右手,宛如安抚着一个脆弱的灵魂。
车厢里的喧闹依旧永无止境。
“最美的愿望一定最疯狂……我就是我自己的神……在我活的地方……我和我最后的倔强……握紧双手绝对不放……”
歌声在空气里传播着,悠扬如清晨带着微点露珠的樟树叶。
“嘘……”人们互相提示着,生怕惊扰了美。
女孩的胆怯一扫而光,声音越来越动听,感情越来越感人..
人们用掌声表示他们的赞叹,继而是万籁俱寂,只乘得下行云流水般的潇洒,只装得了小桥流水般的自如。