现今的科技随着时代车轮的碾过已趋向发达,而我孩提时代的传统学习方式仿佛与新的潮流渐行渐远。带着缕缕墨香的纸页诚然令我怀念,可是在成长的过程中更多的认知和交际都是由互联网编织出来的。如今,我逐渐迈入各种各样的学习社群。于是“共享”又成了我必不可少的生活图案。利用假期的时间,我加入了ielts培训机构,在这里学习的对象都和我有着较大的年龄落差。高中,大学毕业,以及在读研究生者较多。由此,在我的班级中感到自己有些茕茕孑立。初来乍到,总得先自我介绍一番,本来担心气氛尴尬的我在班级网络群的帮助下,成功地与在座的学者们有了初步认识。虽然知识的桥梁还未起建,但它所给予的社交窗口大大的鼓舞了我。在这之后,学习生活正式拉开帷幕。由于这里英语课时,内容紧凑,繁复,所以我也很少能吃到“老本”。不得不说自己有些“心力交瘁”,却又不好意思主动当面请教。
“各位ladies和gentlemen,小a助教上线啦!今天我们来写一篇简单的变化趋势报告,为了让每个同学都能看到我把文件放到网上,自己取哦。”助教老师一番话后,班级共享网上炸开了锅。分享论坛上大家都列出了自己的写作思路,词汇以及需要注意的语法点,有的还研究了西方人惯有的思维模式,纷纷七嘴八舌的讨论起来,有的干脆放下手机,和成员共同把核心整理到纸上,而后传到班级网络上并详阐细节和方法,在嘈杂的“百鸟争鸣”中不断有人们发出有新的想法——原来在培训中心的每个角落都附上了共享网络的“魔法披紗”,而“智慧女神”也被这精致的人类产物所吸引,前来助阵,无论是谁,在这里都享有获取知识和传递知识的权利。——七旬的老教授,大学的研究生,初中的小伙伴们——每个人的经验都是知识的结晶,而共享网络则建起了我们运送这块块结晶的通道,让我们在交流中有新的发现,是擦出创新火花的打火石。这样的平台,也促进了国际化的合作,因为我们培训班的学生不仅培养了东方的“螺旋型思维”,也能从西方的“直线型思维”去感知世界,从而在日常中得以拓展认知的程度。
我深深感到“共享网络”的魅力,它不仅仅搭建起了一座知识的桥梁,更成为了我生活的专属图案之一,使得碎片化的一切“有血有肉”的地构成了美丽的框架。