微笑的作文
上课钤声使校园马上沉寂了下来,我的心随着这可怕的沉寂跳动得更加剧烈了。
教室内静静的,一点声音也没有.
同学们都惴惴不安地坐在座位上。我,更加惶恐了。回想昨日交上的周记,真不知道等待我的將是什么。昨天周记的题目是:“和班主任谈心”。 我就坦城地说出了在心中憋 了好久的话语—“老师太严肃,我们看到的始终是一张板 着的面孔,在您的课堂上,没有丝毫生气。”这,也许是老 师最忌恨的了。他一定会认为我这个学生太放肆,而今天早 上笫一节就是他的课,这怎能不让我担心呢?
脚步声在讲台上停往了。
“上课!”我随着同学们“刷”地一下立正。在这一刹那间我偷偷地瞟了老师一眼,观察老师的反应,咦奇 怪老师脸上竟露出了往曰难得见到的笑容,他微笑着,急 速地扫了一下四周“坐下。”又是微微的一笑.
他开始讲课了。
“同学们,现在回忆一下昨天讲的知识。”仍然微笑 着面目表情是那样的自然,没有一丝做作。我诧异了,不解地望着他,他在黑板上画出了昨天学的函数图象而且还从图象上启发我们回想昨天学的知识,他叫一个同学回答,那个同学显得有些紧张,他微笑地注视着那个同学:“不要 怕说错了也没关系”那同学不怎么紧张了,他答出了老师提出的问题,但并不完整。“好,坐下。同学们,你们说 他遗漏了什么问题? ”又是微笑着,教室里响起了争论声。
我惊诧到了极点,竟有这样极快地、诚恳地接受学生意见的老师吗?但,事实却容不得我有半点怀疑,我由诧异而 转为欣喜啊,老师,我们终于看到了您的笑容、看到了您内心和蔼可亲,平易近人的一面!
下课了,他仍然微笑,在我们惊诧的目送下矩出了 教室‘
脚步声还未完全消失,教室内便响起了一片热烈的议论 声同学们似乎有什么新奇的发现;都显得那样惊喜都说,这节课收到了前所未有的好效果。
下午班会时,老师微笑着进了教室,但那微笑的脸上分 明多了一层深深的歉意。他说:“昨天的周记,你们写得都很好。你们那些推心置腹的话语使我清楚地意识到,作为一 个老师,他的一言一行在同学们中所起的作用。在此,我请 同学们原谅我以前的态度,你们那些意见和建议我都诚恳接 受以后,就让我们一起来开创一个崭新的局面吧。”话音刚落,教室里便响起了爆竹般的掌声,同学们笑了,老师笑得更甜了。