微笑的作文
那天,我来到座位,拿到了那张试卷,顿时一惊。望着那张惨不忍睹的试卷,又想到老师那般的严格,心像被冰冻了。上课铃声如期而至,老师踩着铃声走进教师,听着那越来越近的脚步声,感觉她的每一步都踩在我的心上。我头也不敢抬,只是认真地在订正,我的每一个动作都像机器人一样僵硬。
下课了,和我预料一样,我被请到了办公室。我原以为接受暴风骤雨般的责骂,但没想到,老师对我微微一笑。那个微笑很温暖,似乎可以把冰川熔化。
我回到教室时,同桌在翻我的试卷,我知道她考得很好,我也认为她要笑话我。但当我走到她身边时,等待我的不是嘲笑,而是一个微笑。她拿出一颗糖,对我说:“我妈妈说了,人不开心的时候,吃颗糖就好了。”看着她鼓励的微笑,我为我刚才的想法而惭愧,也因她的安慰而开心。
但放学的时间越来越接近,我的心又重新悬了起来,我迈着小碎步,一点一点地挪到了家门口。我转了又转,还是没有勇气面对父母。天色有点暗了,我知道父母正在等我,我也终于鼓起了勇气回家。
父母像是不知道分数似的,一如既往地关心我。我望着那张试卷,正不知道该怎么办时,母亲走进房间,微笑地对我说:“你的试卷要签字吧,拿过给我签!”说着又便走出了房间,我呆立在那里,原来他们已经从老师哪里知道了分数,但是刚刚母亲似乎对我笑了。我似乎看到母亲的嘴角上扬,眼睛充满着慈爱,丝毫没有对我责备。
我主动去交给她试卷,她仔细瞅着,眼睛里充满了惊讶,似乎不相信自己的女儿竟然犯了如此多的错误。她郑重地签下名字,然后对我说:“你不要灰心,这次考得不好不代表下次考得就不好,只有努力,就会成功的。”她再次对我微笑,那微笑里充满了鼓励、信任,她用这独特的方式,将我从考试的失败中拉出,让我不再失落,让我感受到温暖。
感谢那些微笑,一个个充满了温暖和鼓励,即使是那最不经意的一抹微笑,也能给予人信心。亲爱的人们,有了你的微笑,我不再像迷路的人一样找不到出口,而是渐渐走向成功的彼岸。