我的偶像作文
每个人心中的偶像都不一样,我心中的偶像就是诗仙李太白先生。
李白的诗有很多首,每次写诗时,李白都要先喝酒,你看,“举杯邀明月,对影成三人。”李白先生寂寞时喝酒作诗,举起酒杯邀请明月和他一起喝酒,加上影子才成三人,这足以看出李太白先生对喝酒作诗的喜爱了。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”李白不光饮酒作诗,他写诗都写成夸张式,从这首诗就能看出李白先生写诗的夸张程度了。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这诗中看出李白先生虽然三次被贬,但李白先生还不放弃他精忠报国的心愿。虽然被贬,但他还能写出“天生我材必有用”这样的诗句,李白他“借酒消愁愁更愁啊!”
我心中的偶像是不能改变的,李白喝酒能写诗,看景写诗,被贬也写诗,他这种顽强的精神值得我学习,我喜欢他的精神。