时间的作文
父亲在后院里栽下一株梧桐时,对年幼的我说,“十年后就成材了。”十年,对那时的我来说,太过遥远,几乎不可想像是什么样的概念。年少的时光里,时间走得太慢,十年是一个太漫长的区间。
果然,梧桐十年后枝繁叶茂,俊秀挺拔。又十年,因种种缘故已伐掉,这小院里已寻不到梧桐踪影。时间的指针越来越快,匆匆忙忙间就沧海桑田。
无中生有,有还于无,十年又十年里,悲欢离合,渐渐迷失在光阴的脚步里。
故事的中途不必问结局,种瓜得瓜,种豆得豆。时间的旅途中,有小小的平衡。托付给时间的,缓缓回还。得与失都在时间的翻云覆雨之中。不管时间快或慢,将时间消磨在喜欢的事物上,终究值得。
有空时,我便读与写。有时不见得会写,却一定会读。漫无目的地读,孜孜不倦地读,有一搭没一搭地读,说起来,读这个动作横贯平生。其他的爱好,无此执着。
多年前,我喜欢在电视机前守着肥皂剧,看书。是重播的剧更好,知道剧情走到哪里,新剧也无所谓,剧情精彩就多看几眼,剧情寡淡时就低头看书,广告时分更不必说,看书即可。
上网时也备着书,以防万一网断了,或者停电了。出门排队时书也得随身携着,这样等待的时间里就不觉得苦闷,反正有书可看,哪怕只看七八页也是见缝插针。如果没有书,一心一意地排漫长的队,那真是令人心生苦恼,眼睁睁看时间从身边流淌却一无所获,白白浪费,何其心疼。有了书,生活就不同了,连等待也可以忍耐,时间停滞在排队的瞬间,一颗心在书的海洋里游进游出,欢欣雀跃。
我所知的辽阔在书里,我所领的参悟在书里,我所痴的宁静在书里,我所爱的时光在书里,一书一世界,万千世界里,万卷如海一身藏。
时间花在哪里,是可以看得见的,有人恋上植物,于是阳台上满架芳菲。有人爱上旅游,于是足迹踏出私人地图。有人喜欢写日记,于是将厚厚的日记本渐渐填满。有人喜欢运动,于是每天沿着河边在晨光中晨跑。
我不断地读,还不知道时间将还给我什么。但我喜欢读到的世界,也喜欢阅读时内心涌动的静悄悄的快乐。我知道,时间还给我的,就是我曾经托付的部分。