父爱的作文
好多年没看过露天电影了。
小时候家在农村,那时电视机、影碟机这类东西从没有听说过,没有见过,更别说享用了。所以要是哪个村子里放电影了,周围十里八乡的人们都赶着去。
那时父亲还年轻,每每遇到此等好事,便欣然骑车带着我摸黑去凑热闹。
到了放映场地,父亲把车子往边上一放,就挤到人群中,把我架在他的脖子上,这样一来我就比别人高了一大截儿。于是我在父亲的脖子上一直“享受”到电影结束。
一晃好多年过去了,如今的我已经长得比父亲还高。
那次放假回家,听说邻村有个结婚的,晚上要放电影,儿时的几个玩伴儿就邀我一同去凑热闹。我对父亲说:“爸,我去看电影了!”
父亲道:“去就去嘛!还说什么?又不用我管了!”
“你不去?”
“你自个去吧,我都这把年纪了,还凑什么热闹?”
来到放映场地,人不算多,找个位置站定。过了不大一会儿,身边过来一对父子,孩子直嚷嚷自己看不见。这时候,如多年前我父亲的动作一样,那位父亲一边说着“这里谁也没你的位置好”,一边托孩子骑在了自己的脖子上,于是,孩子在高处“咯咯”地笑着……
不知怎么的,看到此情此景,我眼睛好像一下子就湿润了。这就是父亲!这莫非就是天下的父亲们解决儿女困难时几乎一致的动作吗?这么多年了,我一直在寻找一个能准确代表父爱的动作,眼前的这一幕不就是我要找寻的结果吗?这个动作的名字叫“托举”,用的是自己的身躯!想起了许多往事,再也无心看电影,独自回家。敲门,父母已睡了,父亲披着上衣来开门。
“怎么这么早就回来了?电影不好看?”
看着昏黄的灯光下父亲花白的头发和那已明显驼下去的脊背,我的泪一下子涌了出来。
“没什么看头儿。”说着,便把自己身上那件刚才出门时父亲给披上的大衣赶紧披到了他的身上。而我的这个“反常”动作,竟让父亲疑惑了……
难怪啊,父亲一生都在为儿女做着基石,把儿女使劲向最理想的高度托,托着托着,不知不觉间自己就累弯了腰,而老了却不求回报;儿女一旦真正地明白过来并发自内心地有所表示时,父亲又会疑惑不解。
驼背的父亲没有了昔日的高度,但对儿女的爱永远不会降低。