在村子里住着一位苗族老奶奶,因为老奶奶的儿女都在外地工作,只把她自己留在家里。老奶奶已经八十多岁了,现在连腰都直不起来,家里的卫生没人打扫,衣服、被子都没人洗。村里的人知道老奶奶家的情况,都经常去帮忙。这件事被小玲知道了,她也学着大人们到老奶奶家帮忙。
小玲到了老奶奶家,就看见她弯着腰,拄着拐杖向小玲走来。小玲说:“奶奶好!我是来帮您干活的。”老奶奶见小玲这么热心肠,温柔地说:“孩子你真好,谢谢你来帮奶奶干活。”小玲在老奶奶家里看见了许多脏衣服,小玲接了满满一盆水,拿来了刷子和肥皂。她把衣服放在水盆里搓来搓去,然后又打上肥皂再搓一搓。小玲用力的搓着,晶莹的汗珠不断地从她脸上流下来。老奶奶看到小玲这么用力的干着,脸上露出了感激的笑容。小玲洗好衣服又把衣服放到晾衣架上。虽然很累,但她看到晾衣架上干干净净的衣服,心想能为老奶奶做一些力所能及的事,心里感到很高兴。
小玲干完活儿,高兴的说:“奶奶再见,以后我会经常来的。”老奶奶把小玲搂进怀里,轻轻地抚摸着她的脸,亲切的说:“小玲你真是个懂事的好孩子,谢谢你来给奶奶洗衣服。”小玲害羞地笑了。