人间处处有真情。
媛媛是一个12岁的女孩。她家附近住着一个八十九岁的老婆婆。婆婆年纪大了,做事不方便,又孤身一人。媛媛的妈妈常常去看望老婆婆,帮忙干点活儿,或者送些吃的。
一天,媛媛的妈妈正在洗碗,便叫媛媛给老婆婆送一些自己做的肉包子去。媛媛捧着饭盒子,来到老婆婆的家门口。她一边敲门,一边喊道:“婆婆,在家吗?我是媛媛。”可是,屋里没有任何动静。媛媛又喊了一遍,还是没有人回应。
媛媛轻轻推了一下院门,开了。是老婆婆出门忘了锁上门了吧。媛媛这样想着,走进了院子。只见门边放着一个木盆,盆里堆着还没洗的衣服。院子的地上也到处都是落叶。媛媛心想,老婆婆不知道去哪了,我先帮着婆婆做点儿事吧。于是,她放下饭盒。端起木盆,到水池边上洗起来。
衣服很快就洗好了。晾好衣服,媛媛又拿起了扫把,将院子打扫得干干净净。媛媛的额头上的头发都被汗水打湿了。可她看着被自己打扫过的院子,心里特别高兴。
就在这时,婆婆回来了。她看见晾晒好的衣服和干净的院子,一切都明白了。她拉着媛媛的手,把她搂进怀里,亲切地说:“孩子,你真像是我的亲孙女啊!”