在我们潮州,一直都有一个传统的习俗。就是在正月十五和正月十七的时候,会举行一场盛大的“三山国王巡游”和“关爷巡游”。
“三山国王巡游”与“关爷巡游”有所不同。“关爷巡游”是一整天都在举行的。而“老爷巡游”是在晚上举行的,每家每户都要有人手提灯笼游迎老爷于寨龙(村子的边界),是以神明之神力佑四境平安;其二以警示后裔子孙,时刻记住村寨边界。
因为那时候还很小,父母每次都不允许我去参加晚上的“三山国王巡游”。每次都只能在睡觉的时候听到的鼓声”咚咚呛,咚咚呛……”
这次回去时我已经十岁了,便叫着要去“老爷巡游”,父母终究缠不过我,于是同意了。
凌晨两点的时候,我守在家门口,忽然看见远处的山上有两个两点在移动,它似乎移动得非常慢,等到将近两点半的时候,才看清楚:在队伍最前方有两列举着灯笼的人,灯笼上面写着“楊”,代表我们楊氏,后面的是一些举着旗的人,中间的人便抬着三山国王的轿子,后面的是几十个吹着唢呐和打着鼓的人,场面十分壮观。
冬天的冷风迎面吹来,周围的树叶都哗哗作响,但是参加这个仪式的人神情依然十分严肃,这令我十分敬佩。
潮汕的习俗的隆重让我回忆无穷。