桂花的作文
我房间的窗户边,就有一棵高大的桂花树。每到秋天,我起床时推开窗户,就能闻到一阵阵沁人心脾的香味。
桂树十分茂盛,从远外看好似一个大蘑菇。走上前去摸一摸它的树干,你就会发现它十分粗糙,每块树皮上还有一个一个小疙瘩。
桂树的叶子就长在枝干上,它的脉络十分清晰,外围还有一片小锯齿。树叶表面还有一层蜡,用来保护叶子的水分,避免被太阳晒干,同时也防止掉落。我想,就是因为有这层蜡,桂树的叶子才能做到冬天不离开桂树妈妈的环抱吧!
桂花,可以分为金桂、丹桂和银桂,我房间窗前的是银桂,它们有些长在外边,但是还有一部分长在桂叶的里面,像一个害羞的小姑娘,长在里面的桂花,是一串一串的,像葡萄的形状。一阵风拂过,就会有星星点点的桂花飘落,十分美丽。
我捡起一朵已经盛开的桂花,仔细观察,发现桂花近闻时,反而不香了。它有四片花瓣,像一个十字架;它还有两颗花蕊,好似一对明亮的小眼睛。
桂花还可以当作美食:桂花糕、桂花粥等都是用它当材料的。
桂花真不愧是“桂子云中落,天香云外飘”!