相册作文
爷爷有一本厚厚的相册,里面有很多照片,有黑白的、彩色的全家福;有爸爸他们三姐弟的成长纪录;也有见证爷爷走南闯北的掠影……每到假期回去,爷爷总会用他那双布满皱纹的双手小心翼翼地拿出相册,给我和哥哥讲里面的故事。
我印象最深的有两组照片,一张是泛黄的黑白照片,爸爸和姑姑刚上小学时,各自斜跨着破旧的绿色军用书包,小脸上是一本正经的表情。另一张是西湖边拍的彩色照片,爷爷和姑姑在美丽的湖光山色之间,笑得多么灿烂呀……爷爷说这是他送姑姑去杭州大学报到那天拍的,他从没这么开心过!他真心的感谢改革开放政策,让像他这样的农民奔上了致富之路,让爸爸他们受到了完整的教育,更让姑姑这样的女孩子也跳出农门、开阔了视野……
第二组照片中,一张因为时间久远,边缘都模糊了,但照片中的人还是清晰可见,大家都穿着灰布棉袄,黑色布鞋,每个人都表情严肃,背后的老房子墙面斑驳,爷爷说那个时候起早摸黑,也只够全家吃饱,虽然现在看老屋是如此破旧不堪,但在当时已经算是不错啦!形成鲜明对比的是,去年春节拍的全家福照片,一家人都穿着鲜艳的新衣服,脸上洋溢着幸福的笑容,宽敞明亮的新房四周,挂满了红红的大灯笼,一派喜气洋洋!
爷爷总会念叨:“多好的时代啊,你们真是幸福,要懂得珍惜。”一张张相片的故事就是我家的缩影。恍惚间我突然有个梦想,十年后的一天,爷爷把我身穿黑白相间赛车服,全神贯注紧握方向盘,和世界各地选手进行激烈比赛的相片放进了相册。