相册作文
门前的树叶早已泛黄了,微风轻拂,那带着秋意的黄叶在轻轻晃动着,把我的思绪也牵到了那年的秋天。
夕阳笼罩着大地,外太婆一双布满老茧的手握着我那胖乎乎的小手朝着对面那上坡走去。山坡上有许多枫叶,它们从树上盘旋着落在地上,给大地镀上一层金黄色的花纹。外太婆蹒跚地向山顶走去,而我则被这静谧的美景所深深的吸引着,一蹦一跳地走在外太婆的前面,一串串风铃般的笑声从我的口中溢出。
外太婆弯下她那早已被岁月压弯的腰身,用那双干皱而泛黄的手在满地的枫叶中挑挑拣拣。又用那竹子般骨节分明的手指将那片片精挑细选的落叶小心翼翼地藏进上衣的口袋里,用手压平。天空的尽头渲染着神秘而温暖的橙色,夕阳的余晖洒在外太婆的身上、侧脸上,在布满枫叶的山坡上投下一片阴影。
回到家中,外太婆坐在房间的椅子上,将那片片落叶从口袋中轻轻的、慢慢的用拇指与食指拿出,放在一本泛黄的、老旧的相册中。外太婆用粗糙的双手一遍又一遍来回的抚摸着那相册的封面,一行老泪从外太婆的眼眶中流出,顺着那张削瘦的脸上的皱纹流下,滴在了相册上。
不知为了什么,外太婆每年都要上山捡落叶,只是后来听人说,秋天的落叶代表思念……也是一年秋天,外太婆去世了,带着一抹慈祥安谧的笑睡去了。我终于明白了,终于明白了她为什么捡落叶,你看,在她遗容的旁边,那泛黄的相册不就是她至今的思念吗……来自秋天的落叶啊,请代我向那远去的老人捎去思念吧,如果可以的话……