爷爷作文
坐在摇椅上,微风轻拂我的发梢,耳边“嗖嗖”的风声萦绕耳畔。我闭上眼,静静聆听那风儿演奏的小曲,渐渐地,渐渐地,风中回响着爷爷语重心长的话语......
“爷爷,爷爷!”我唤着爷爷一边跑了过去。年仅六岁的我总爱缠着爷爷伴我做这做那的,而爷爷也总是迁就着我宠着我,从不厌烦。“哟!我的好孙女,过来,爷爷这有东西给你。”爷爷坐在摇椅上,看我跑过来,便放下手中的书,一脸慈祥地望着我。我听罢,心情不由得飞扬了几分,扑到爷爷身上,摇椅发出“咯吱咯吱”的声音。爷爷笑着接住了我,逗趣道“我的孙女儿怎么又胖了,过几年我可就抱不动喽!”这时我也会装着生气厥起嘴,假装不理睬爷爷。“好咯好咯,我记得我的孙女儿可没这么小气喔!来,爷爷给你个东西!”爷爷边说边从身后掏东西。“什么什么!”我瞬间变了脸,没等爷爷掏出来就迫不及待地问。爷爷笑着拿出了一本书——《唐诗三百首》。
当时我还不识字,并不知道这是什么书,只知道一个劲儿地问爷爷,爷爷望着一脸好奇的我,指着书名“这是唐-诗-三-百-首。”“唐-诗-三-百-首。”我依葫芦画瓢地念了起来。“爷爷爷爷,什么是唐诗啊,是不是可以吃啊!”我期待地问着爷爷,爷爷听了哈哈大笑,摸了摸我的头“小傻瓜,唐诗可不是什么吃的,唐诗就是指创作于唐朝的诗,你可不要小看唐诗,它可是中华民族最珍贵的文化遗产,是中华文化宝库中的一颗明珠。来,爷爷教你读唐诗!”爷爷紧接翻开了第一页。“切,原来不是吃的啊!”我撇着嘴小声嘟囔着。“哈哈!等你学会了你就知道有多有趣了。爷爷先教你颜真卿的《劝学》,‘三更灯火五更鸡,正是男儿读书时’。”“‘三更灯火五更鸡,正是男儿......”我虽有些失望,但还是照着念了起来。摇椅随着爷爷的吟诵伴着奏。 从此,我家西边院子总能看见爷孙俩在夕阳下读诗。 日复一日,年复一年,转眼几年过去了。
那本《唐诗三百首》也早已被我翻烂,爷爷便不再只局限于我读诗了,他开始让我看些名著。而那时我并不懂名著是什么,只觉得名著就是把认识的字组在一起,变成一些深奥无比的句子。我每读一本名著总是只懂了些许皮毛,剩下的不是乱想就是不想。久而久之,我就对名著没了兴趣。爷爷知道了,把我叫来摇椅旁,并让我带一本名著。我来到摇椅旁,看着爷爷,爷爷的两鬓早已泛白,眼角出现了皱纹,也抱不动我了,摇椅因为阳光的日晒褪了色。爷爷清了清喉咙,指了指名著上一些难懂的句子:“你看,这句话其实并不难理解,只要把这个句子拆开来品就行了......”我听着,到最后竟听得入迷了,硬是缠着爷爷给我讲了五个小时的名著,也竟忘了吃饭......
从此,我家里屋摇椅旁总能看见爷孙俩在侃侃而谈。 我一发不可收拾的喜欢上了名著。 过了一年,爷爷走了,在摇椅上走的。我记得我哭了,哭得很厉害。爷爷死前对我说的那句话我还铭记在心——“记住!只有读书才是最好的出路!”我似懂非懂。
后来我长大了,也体会到了那句话的意思。 我抚摸着爷爷留下的摇椅,是爷爷带领我走进书的殿堂。爷爷,爷爷......