我那天真浪漫的童年,几乎是在父亲的肩膀上度过的。我常常骑在父亲的肩膀上,抓住他乌黑的头发,大叫:“驾,老牛走啦!”父亲便笑眯眯的向前跑去,应和着我,喊道:“走啦!”那时,父亲便是我最好的玩伴。
那时,在我心中父亲是世界上最好的父亲。我可以问他许多稀奇古怪的问题。他可以陪我玩,给我讲故事,买好玩的,好吃的东西给我,也可以从书店捧回许多小人书给我,还可以为我守在病床边彻夜不眠。
不知何时开始,父亲宽大的肩膀已没有了我的欢声笑语,再也听不到我大喊:“驾,老牛走啦!”了,更不知道在哪天,父亲乌黑的头发也渐渐地冒出了根根银丝。
随着年龄的增长,我渐渐有了一种逆反心理,喜欢和我父亲对着干。一次,我因出黑板报而回家晚了,父亲站在路上张望,一看到我就火了,狠狠的说:“又到哪里野去了,看看还有谁现在回家。”我面对父亲不分青红皂白的责备感到十分不快,顶了一句:“晚了又怎么样,碍你什么事了!”我刚刚说出这句话,心里又有点后悔,但已经来不及了,父亲的一耳光已落在我的脸上,我突然觉得父亲已失去往日的慈爱,从此我不怎么和父亲说话了。
一个飘雨的深秋,由于起晚了,我到学校后才发现数学书没带来,急得我团团转,突然一个同学递给我一本书,说是我父亲送来的,我心里一阵酸楚……
从此以后,我常常挽着父亲在黄昏时散步,我们没有说话,我只是拉着父亲的手,迎着夕阳,走着,走着……