读书的作文
女儿书柜上的书真多,有《大头儿子和小头爸爸》、《蓝皮鼠大脸猫》、《小牛顿快乐百科丛书》......女儿从一岁半喜欢看书以来,买的书堆起来快和她自己一样高了。女儿喜欢看书,更喜欢妈妈读给她听。这一切都是那么的自然,就像必须喝水、吃饭一样。又有点随意性,只要女儿喜欢,捞起书本就讲。
直到去年的九月份,女儿成了二实小的一名小学生了。我心里有一种说不出的高兴,同时也有一点点担心。孩子能很快的适应小学吗?在她前进的道路上有多少快乐和困难在等待着她?过了不久,我担心的事情终于发生了。接女儿放学回家时,她要么泪水汪汪、要么嘟起小嘴:“谁谁欺负她了,和谁闹别扭了。”直觉告诉我,女儿在与人交往的问题上搁浅了。 就在这时候,学校组织的亲子读书活动开始了。
针对女儿在这个年龄段,对小朋友们的认识还不足,总是喜欢拿自己的观点、喜好来评判同学这一特点,给女儿选择了《小神仙和小仙女》这本书。书里有小泪水、小爱美、小噘嘴、小害羞、小贪吃五位小仙女,有小邋遢、小暴躁、小武功、小淘气、小好奇五位小神仙。他们都各有各的脾气,各有各的本事;各有各的优点,各有各的缺点。他们让女儿懂得了小朋友之间存在着个体差异,每个小朋友都是和别人不一样的,都是一道独有的亮丽风景。 针对女儿遇事爱斤斤计较,总是盯着别人缺点不放的毛病,与老师沟通,又经郑老师的推荐,为女儿买了《绿野仙踪》和《小猪唏哩呼噜》两本书。在《绿野仙踪》里,女儿陶醉在异想天开的美妙意境的同时,学到了小女主人公桃乐丝的善良、热情、乐于助人和勇敢。在《小猪唏哩呼噜》里,小猪唏哩呼噜不计前嫌地救助大狼先生的孩子、冒死相救八哥小姐、和别人都不喜欢的小蛇花花做朋友......小猪的善良、憨厚、和气、大度都在悄悄地感染着女儿。特别是小猪的大度让女儿很是佩服,感觉那需要太大的勇气才行。
前几天,我忽然发现,女儿令我和她最头疼的与人交往问题不见了。不知从什么时候开始,女儿变得每天都乐呵呵的。挂在嘴边的话也变成了:“我今天想办法让谁和谁和好了。”“我今天和同学玩得真开心!”有时候,女儿还私下里向我传授一些怎样与好朋友相处的妙招呢! 这都是书的力量哟!书能给人以智慧、书能陶冶人的性情,“一本好书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活海洋”这就是书的魅力呵! 亲子读书,在不知不觉中潜移默化。书的芳香如涓涓细流轻轻的浸入女儿的心扉,智慧与快乐悄无声息地驻足在女儿的心房。
有目的地为孩子选择图书,让孩子在书里找到开启难题的金钥匙,胜于我喋喋不休的空洞教诲,胜于我绞尽脑汁地为孩子出主意、想办法。我好开心、好兴奋、好精神。接下来,我和女儿一起在这条充满着智慧的小路上会继续、继续、再继续,收获、收获、再收获。