勤俭节约的作文
勤俭节约是治国安邦之道,是现代企业家取得成就的法宝,更是人的一种应有的美德。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小时候我们就知道节省一粒米,农民伯伯太辛苦,我们吃的每一口粮食都是用雨水和汗水浇灌的。勤劳和俭朴,指厉行节俭、反对浪费,珍惜劳动成果,用钱有节制,不铺张浪费,自己动手制造劳动财富。
诸葛亮曾说过:“静以修身、俭以美德”。自古以来凡是品德高尚的人,大都具备勤俭节约这一美德。
记得有一次,我和姑姑一起去邻居张奶奶家做客,我看到张奶奶的孙子正在练毛笔字,他涮笔的杯子里的水只有一寸高,于是,我便问他:“为什么你只用这么一点水涮笔?”他回答说:“用这么一点水既然可以涮笔,为什么还要用更多的水呢?”听了这个小弟弟的话,我想到了我们平时的行为,洗手时经常把水龙头开得特别大。其实,我们可以向那位小弟弟一样节约用水。
同学们都是有理想的人,因此,要学会从小磨练自己的意志,学会勤俭节约,学会在艰难困苦中生活的能力。勤俭节约是人类永恒的主题。我们青少年更需要从身边的小事做起,从我做起。只有这样,将来才能适应激烈的竞争环境,才能成为社会主义建设的有用之才。