梦想的作文
电台的心理热线主持人介绍一个抑郁症患者到我这里来。这是一个中年人。当我听了他的情况之后,我十分惊诧:患者在一个在事业单位有稳定的职业,有两个漂亮的女儿,妻子是一个医院的护士。这样的家庭应该是多么幸福的家庭,他每天都应该生活在快乐之中啊。
他坐在我的面前,神情呆滞而忧郁。我说,你有一个很幸福的家庭和满意的职业,你为什么还不快乐呢?
他说:我的梦想全部破灭了,我目前所有的一切都不是我要的,我努力了半生,全部白费了,人生还有什么意思呢?他一连串说出了那么多,像是谁欠下他很多。
你的梦想是什么呢?我不解地问他。
他的表情立刻严肃起来,他说:我青年时候就确定了自己必须完成的梦想,我要做一个事业有成的实业家,改变我们家族世代穷困的历史;我要娶一个漂亮贤惠身材高挑的太太,生两个健壮的儿子,长大以后一个继承我的事业,一个去做官员,再也不受人的欺负!
可是,他说,这一切都化作泡影了。我阴差阳错地去了一个没有什么前途的事业单位混饭吃,纯粹是个鸡肋,食之无味、弃之可惜。妻子虽然长的模样还可以,但是个子不高,又很胖,带不出门。更不要说孩子了,两个女儿,怎么与儿子相比呢?儿子可以继承家业,女儿长大嫁出去就完了。我的人生还有什么意思呢?一切都与我当初的梦想背道而驰啊。
我终于明白,这个人,就是因为终日沉浸在往日的那个不切实际的梦想当中不能自拔,就渐渐陷入抑郁的情绪当中了。这并不奇怪,不论是谁,如果给自己制定一个根本不可能实现的梦想,每天把自己置于那个实现不了的梦境中,也肯定会终日抑郁的。
尽管他一口气说了很多,说完了,但是他的表达似乎还没有停止。他的口里还是不停地嘟囔着,完了,全完了,一切都完了。
我望着这个无病呻吟的男人,从内心深处充满了鄙视和同情:一个多么狭隘而自私的人!一个从来不知道调整人生方向的人,一个不切实际的人,一个贪得无厌的人。
我告诉他,你的苦恼都是因为你当年的那个梦想而来,既然你实现不了那个梦想了,你为什么不尝试着改变你的梦想呢?
改变梦想,怎么改变?他不解地望着我。
我说,从今天起,你把你的梦想调整,你新的梦想是:有一个稳定的职业,有一个普通而贤惠的妻子,有一对可爱的女儿。你原来的那个梦想是骗人的把戏,这个梦想才是实在的。你彻底忘记过去的那个梦想,树立新的梦想,然后再来找我吧。
调整梦想?他自言自语地嘟囔着走了。
不久,他再次来到了我的面前,此刻,我面前的人已经丝毫没有了那种颓废和抑郁,完全是一个满面春风的人了。
他告诉我,回到家里,看到正在房间里忙碌着妻子,看到面若桃花的一双女儿,突然间想,按照您告诉我的新梦想,我的梦想都已经实现,我是一个多么幸福的人啊。
不久,主持人告诉我,他把这个故事放在电台播出之后,很多听众也为自己迷惘的人生找到了出口。他们说,他们也为自己的人生重新确立了新的梦想,而有了新的梦想之后,他们发现,自己的世界一下子完全改变了。