渔夫举起马灯,走的近的一些,望着两个孩子安详平静的睡脸,欣慰的笑了。可是,他的内心向汹涌澎湃的大海一样,不能平静。唉,往后的日子一定更难熬了……他又望了望桑娜,桑那也微笑着望着他。外面的大海狰狞可怕,可家里却显得格外温馨。炉子旺旺的烧着,驱走了他心里的一丝寒冷,使他从新树立起对生活的信心。
在以后的日子里,渔家小屋的日子更加贫穷。多了两个孩子,桑娜夫妇必须更加努力的劳动。渔夫天还没亮就驾驶着渔船出海打鱼去了,他知道,唯有打更多的鱼,才能维系整个家庭的生活,他必须把持好生活的小船,带着妻儿冲破重重波涛,并努力不使这条船沉下去。因为,自己是这个家的顶梁柱呀!桑娜一清早就起来了,拼命的干活,希望能为自己的丈夫分掉一点负担。可过度的操劳使桑娜疲惫不堪。岁月这只可恶的蜘蛛在桑娜年轻的脸上织起了网——皱纹。可是,桑娜毫无怨言,看着自己的七个孩子健康成长,她就满足了。桑娜也没告诉那两个孩子自己的身世,也许是母亲遭遇厄运时,他们还太小,已经淡忘了。
这样的岁月来了又去,去了又来,夫妇俩忙碌的忘记了时间。这一天,桑娜干完了一天的活,坐在火炉旁边休息,他的要早已酸疼的直不起来了。孩子们早已睡熟了。马灯挂在墙上,发出昏暗的光,桑娜她猛地想起来,今天不是西蒙死去的日子吗?记得当初她战战兢兢的把两个孩子抱回来,担心丈夫会骂她,可丈夫却没说什么,反而赞同了。可是现在,家里变得更困难了,每顿几乎都不能吃饱,桑娜甚至想现在就把两个孩子摇醒,把他们送走,这样日子可能会好过些。可她的眼前又浮现出两个孩子天真无邪的眼睛,她又沉默了。
风把门吹开了,丈夫提着湿淋淋的渔网,一言不发地走了进来。桑娜知道,丈夫一定又是一无所获,但是她想不出什么合适的话来安慰丈夫,只能看着丈夫把渔网安置好,坐在自己身边。丈夫轻轻的问:“你知道今天是什么日子吗?”桑娜沉重的点了点头。“你看看家里,”丈夫叹了一口气:“这种日子怎么能过下去呢?”桑娜听出了丈夫话中的意思,可她什么也没说。一阵让人难以忍受的寂静。良久,桑娜开口了:“我也不知道。”炉子忽然熄灭了,黑暗吞噬了她的话。外面的海风呼啸,仿佛几千只野兽为她家的遭遇鸣着不平。丈夫在黑暗里静静的坐着,桑那也一言不发。他们沉思着,沉思着……