实践活动的作文
这学期第五单元,我们遨游了汉字王国。在汉字王国里,我们与字谜玩起了“躲猫猫”;与谐音一起体验了谐音的有趣之处;与仓颉一起去造字;与甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书一起去了解了汉字的演变过程;有与汪竹柏一起去了解各种汉字的形态特征;与刘湛秋一起去赞美汉字,一起去夸奖汉字;最后于书法家一起欣赏他们的作品。但是,在这次活动中,我最难忘的就是活动实践中那有趣的过程。
起先,老师让我们分组,一组有四五人,但是我哪一组都不想去,于是,自己一个人在一组,**也不想在老师安排的那一组,我邀请他到我这一组来,**很爽快地答应了我的要求。我们这一组他为组长,但表面他是组长,在内部基本就没有一点用,我们这一组都由我管。我们分好了工,我负责查资料、制作课件,**负责整理汇报。但是这位负责整理汇报的人到关键时刻却什么也没做,这当然也是后话。
回到家,我写完作业后,经过父母的同意,我打开了这位全国各地,无所不知的电脑。我家这位“百事通”刚被修过,我打开电脑,从网上下载演示文稿,下载完后,我又从网上查了十大书法家的名字,又把他们的书法作品从网上查了出来,我边做课件边欣赏他们的作品。他们的作品有些龙飞凤舞;有些流畅;有些端正端庄……我查完后,吧作品弄在了ppt课件上,有在课件上“做了些手脚”,就完工了。
到了学校,我把U盘拿了出来(我把课件存在了U盘里),把它放在了口袋里。到了语文课,我们每一组都拿出了作品,他们大多数都是手抄报,有些是复印出来的,只有我们这一组是用ppt汇报的。等其他组都汇报了,老师也没有立刻“展示”我们这一小组的作品,而是先“展示”了五(2)班的一个叫“梦之队”的ppt课件,看了他们的课件后,同学们都纷纷赞扬。最后,我们的课件也汇报了。
经过这次综合实践,我们学到了很多东西。