过生日的时候,爸爸送给我一条小金鱼。我把它养在鱼缸里,常常看它。
一天,我吃过早饭,整理完书包,看了看,我就上学了。下午回来,放下书包,我就去看小金鱼。只见小金鱼一直想跳出水面。我想,或许是小金鱼缺氧了吧,于是我就把鱼缸里的水倒了,再换一盆水,小金鱼这才停止了跳动,又欢快地游了起来。
经过几天的观察,我发现,如果天天换水,它就不会往外跳。可是有一次我忘了换水,可能小金鱼生气了,从鱼缸里一跃而出,跳到了地板上,幸亏我及时发现,要不然小金鱼真有可能丧命。
为什么别人家的鱼不像我们家的这条小鱼淘气呢?为什么它一直想往外跳呢?我开始查找资料,可是,除了说小鱼缺氧,要常换水,没什么解决的办法。
有一天,妈妈回来了,她去买东西时,问养鱼的爷爷要了几根水草,让我把水草放到缸里。之后,小金鱼就再也没有跳过,这是怎么回事呢?我又查了资料,原来水草可以光合作用,阳光照到水草上,水草就放出氧气,这样鱼就不会因为缺氧往缸外跳了。
大自然里的动植物,都有自己的秘密。只要你认真观察思考,它们都等着你发现,去探索呢!